26期人文医学培训学员心得体会

 周末我参加了为期2天的人文医学执业技能的学习。起初我是怀着将信将疑的态度去的,不明白人文医学是什么,不明白人文和医学之间有什么联系,更不明白参加这次培训对今后的临床工作会不会有帮助。经过两天一夜的培训,我庆幸这次没有白来。我是今年刚毕业的,7月份刚刚参加工作的一名医生,资历和经历都尚浅的我,在面对形形色色的病人和各种突发状况时,常常手足无措。这次的培训对我来说实在是太及时和必要了。

在培训过程中,由广西医科大学的赵邦、王慧、潘小炎老师给我们传授沟通的技能,职业化的服务态度,医患关系建立中难缠病人的沟通技巧和意义,医疗团队的合作精神等内容,让我更深入地了解医生这一职业,医生看病不仅是看疾病本身,更重要的是看人。尊重患者,以患者为本,站在患者的角度思考问题,体会患者的痛苦,挖掘患者真正的需求和顾虑,才能更好地与患者进行沟通,以便我们获得我们想要的信息,从而为疾病的诊治打下良好的基础。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,更重要的是帮助我们学习到了医患沟通的技巧。其中如何应对难缠病人让我印象深刻。之前我有一个误区,认为病人难缠完全是病人方面的原因,从不在医生自己身上找原因。现在我明白了,病人有时表现出难缠的行为与医生本人的态度与行为可能也有关系。许多医生在医疗实践过程中往往倾向于以高人一等的态度来对待患者,认为患者只有听话的权利,而不能表示不同的意见。很多医生很少愿意花时间倾听病人对于自己的描述和疾病的感受。另外,当我们感到一个病人难缠时,我们对待他的态度可能也会变得非常的恶劣,这样就会更加激化矛盾,往往使得对方更加难缠。通过培训,我纠正了以前这些错误的看法,也学到了应对难缠病人的一些技巧:1、对于表现出极端焦虑或富有侵犯性的病人,应该考虑是否需要通过心理治疗与药物来缓解。2、应对难缠病人感觉到非常困难的医生必要时可主动寻求同事甚至心理医生的帮助。3、遇到难缠病人是可以考虑为自己安排充足的时间来应对。4、在应对难缠病人时要能够坚守住底线,不能无原则的让步。

除了学会应对难缠病人,让病人行使其知情同意权,学会主动倾听的技巧,掌握化解冲突的技能与危机下的沟通技能也是相当重要的。
  经过短短的2天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这对于刚刚工作的我来说是十分实用的。我会好好消化这2天学习的技能,希望能更好地运用到实际工作中去。希望在医患关系日益紧张的今天,能通过我们的努力,为未来的医患和谐奉献我们的力量。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡