26期人文医学培训孙春华心得体会

  2013119-10日,中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地第26期培训班在宾阳县妇幼保健院开班,我有幸参加了培训班。在两天的培训中,通过老师深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、学员全心投入的角色扮演、气氛欢快的录像观摩与评论等培训活动,我深刻地体会到有效医患沟通的益处,有了心灵的沟通,才能达到和谐的医患关系,减少医患纠纷,做到平安医院。

     1.良好的医患沟通可以帮助建立医患信赖关系,对治疗有积极的作用。良好的医患沟通有助于医生对病情的诊断。通过与病人进行良好的沟通,医生就可以较好的了解病人的情况,当病人对医生感到信任时,也会相应地向其表露更多,更准确的信息,全面准确的信息 ,无论在病情的诊断上还是治疗方案上都是极其重要的。我是一名儿科医生,比如当孩子的父母带孩子看病时,如果医生能很好地与家长沟通,询问她们内心的担忧并给予解释及精神上的抚慰,会使父母更好地执行医嘱,无论在护理还是喂养方面,都能更好的配合。三分治疗,七分护理,小孩自身免疫力差,在疾病恢复期,如果护理不到位,饮食不注意卫生,很容易导致病情反复,加重,甚至恶化,从而增加了医疗纠纷。有效的医患沟通,可以让家属严格的遵守医嘱,执行医疗计划,配合护理好患儿,减少这种情况的发生。

     2.良好的医患沟通会增加医生自己的满意度。具有良好的与患者沟通能力的医生能够显得更自信,并能更有效地应对愤怒与怀有敌意的病人。具有良好医患沟通能力会有助于婚姻的稳定及家庭的幸福。

     3.良好的医患沟通会增加病人的满意度。首先良好的医患沟通能够让病人更满意是因为它对于病人的病情诊断,治疗与康复有显著的促进作用。其次,与病人进行沟通能够有助于满足病人的心里社会需要。患者对医生的期望远远超出医生单纯的医学技术范畴。他们希望医生还能对他们表现出应有的尊重,愿意倾听他们的诉说,同情他们的遭遇与身心痛苦,同时给予他们适当的精神支持。公众一致认可的好医生的关键品质包括有良好的沟通技能并对患者流露出真诚的关心,能够使用简单通俗的语言向病人解释复杂的医学问题,并愿意倾听患者的诉说。

    4.良好的医患沟通会降低医生被投诉甚至人身攻击的可能性。首先,良好的医患沟通能提高诊断的准确率,降低发生错误的可能,从而相应地降低因误诊引起的投诉。其次,良好的医患沟通能让病人及其家属对治疗效果有比较现实的预期,这样,当最后的治疗效果不太理想时,病人或其家属也能够接受,而不会简单的怪罪于医生。另外,如上面所述,良好的医患沟通会让病人更加满意。越满意的病人当然也不可能对医生进行投诉了。

     经过短短的两天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我医学生涯所储备的一份宝贵的财富。作为新世纪、新时代的人才,未来靠我们,我们要跟上现代生物心理社会的医学模式,努力学习人文医学,真正做到心灵沟通,平安医院,和谐社会。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡