26期人文医学培训周洁芸心得体会

 

 医生,是人们心中崇高又受尊重的职业。很多学生怀抱美好憧憬考进医学院,但当毕业走上工作岗位时,往往被梦想与现实的差距弄得不知所措。从古至今,医生都被赋予了厚重的光环,但这种光环却并非每时每刻都闪耀光芒,有时甚至会变成一道枷锁。  

    患者对于治愈疾病的诉求以及对医生的期望是无限大的,而医生的能力是有限的,一旦患者的需求得不到满足,医患之间的矛盾冲突可能就此激发。这时,作为医生,是该抱怨患者的不通情达理,还是应陷入自责而忍受来自患者的责难?
这样的例子随处可见:一位同事愁眉苦脸,当问他为何如此?他会告诉你因为刚才碰到了一个蛮横的患者家属,不配合医生治疗,还要求尽快医好他,好早日出院。可能大多数人都认为他的理由充分,换作自己也会窝火。但是实际情况却并非如此。

    心理学中有一个关于“半杯水”的故事。一个人在沙漠里行走迷了路,干渴了很长时间没找到水源,这时候突然意外得到了满满一杯水,但由于体力不支不小心洒掉了半杯。如果这个人是你,你会怎样想呢?很多人会抱怨:“真倒霉,就剩半杯了,这下可完了。”有人却是这样回答的:“真幸运,幸亏才洒掉半杯,赶紧喝了吧。”

    遭遇同样的事情,不同的人会有不同的态度。那么,是什么原因让我们认为受到表扬就应该高兴,遭到批评就会郁闷呢?这源于人们的“固化思维”。就像提到“鲜花”就会联想到芳香;提到“公厕”就会认为是脏的……且随着年龄的增长,这种自动化的思维会越牢固,并成为主导我们思考的一部分。

    美国心理学家艾利斯认为:人的情绪和行为反应不是由于某一事件(Activating event)直接所引起,而是由于经受这一事件的个体对它的认知和评价所引起的信念(Belief),最后是信念导致了在特定情景下的情绪和行为后果(Consequence),这被称之为ABC理论。这一理论纠正了我们惯常的思维定势。通常我们会认为情绪和行为后果的反应直接由激发事件所引起,即A引起C,而ABC理论则认为A只是导致C的间接原因,B即个体对A的认知和评价而产生的信念才是导致C直接的原因。由此得出结论:不是事件,而是你对事件的认识决定你的反应。有一个晚上我们科有一名医生值夜班碰上一名对医学知识不了解的病人家属,双方冲突很厉害,原因在于病人家属对感染原理不了解,他的小孩高烧老是退不下,然后责怪医生水平不够,并扬言小孩有什么事的话要找这名医生算账。那名医生认为小孩白细胞那么高,怎么能一下子降下来,觉得这名家属不可理喻,也在病房高声喊不住院就走。有本事就去南宁。当时我把那名医生拉到旁边跟她说:病人家属不理解,是他知识的局限,你体谅他气不降下来了。过了两分钟医生就平静了。这个原理就是医患沟通中的技巧之一:移情————发现并表达同情。

   客观事件我们无法左右,有些事件不以人的意志为转移,但是主观信念是我们可以通过努力加以控制的。就像我们尽职尽责做好医疗工作,还是会有一些患者感到不满意,这些是无法控制的;但我们可以坦然面对,不牵动情绪,这些却是完全可由自己掌控的。毕竟大多数患者是尊重医生并配合治疗的,作为医者,我们救死扶伤所付出的努力和辛苦大多不被病人及家属理解。列如 :有一次病人夜体输完了,家属抱小孩急急忙忙喊:快点,液体输完了。空气进去喔。我生气的说:喊什么喊。空气又进不得。液体平到心脏位置就会停止。连通器原理。病人家属生气的说:我们不懂你也不懂吗,你生气干嘛。你不会想:病人不理解而已,你心态平和了,又怎么会生气。通过那次以后无论碰到多么不理解。或难缠的病人我都是这样想:他不理解我理解,就再也不会生气了。其实这个原理就是人文医学的应对冲突的沟通技巧:避免责怪对方。这样我们工作时心态就平和了,应用这个原则工作中我很少和病人吵架,也吵不起来。以前我不知道这是什么原理,现在懂了,同行们如果有兴趣可以拿来应用,可能会有收益,通过学习理论使得我有更多兴趣来学习更多人文关怀的知识。并且不要因为一些小事影响了我们工作的热情。这是我的心得体会。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡