26期人文医学培训张小健心得体会

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。“救死扶伤”是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。
  如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。从毕业工作至今已经8年,也接触过各式各样的病人,碰到过的医闹事件已不为鲜,很多时候也不是我们医务人员技术或者操作上有什么过错,但是往往一出现非病人预期的治疗效果,病人就无法理解,无法接受,然后很多患者纠集不是为什么会出现这种状况,而是那个医生、这个护士没有跟我解释清楚,没有充分的知情沟通,又或者直接就说服务态度不好等等。而出现这种状况时,医务人员这边的解释大多都是:太忙了,特别是值夜班,一个科室一个医生、一个护士值一个长长的夜班,特别是在急诊科或者产科,有时候从接班开始就马不停蹄的处理接诊病人,连喘口气的机会的都没有,本人就上夜班就有这种情况,几乎整个夜班15小时(17:30至次日08:30)没有能休息一分钟,突发状况也不少,您说能有充分的时间去沟通吗?而通过最近参加了中国医师人文医学职业技能培训,正式开始学习人文医学相关内容,我才开始意识到其实“忙”不是缺乏有效医患沟通的理由,而是医患沟通的技能还尚需进一步的提高,只有充分掌握提高了医患沟通的技能,一分钟的有效沟通胜过1个小时的无效争论(既浪费时间,又给不了病人满意的解释)。  

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。如:1、澄清一些错误观念。医患沟通之所以那么难以进行,有很大程度上是由于一些错误观念的存在,如:“沟通能力是由天生的性格决定的,后天学习很难改变”“是我每天都与病人沟通,所以我的沟通能力会随着经验的积累而慢慢提高”“我每天接待的病人太多,根本没有时间与他们进行很好的沟通”等。人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,这是不可否认的,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平。2、掌握主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。3、口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。4、具备非语言表达与解读能力。人们在与别人沟通时,通常是言语信号与非言语信号同时进行的,且沟通中所带的情绪色彩越浓,非语言的表达也就越多。实践也证明,医生的非语言沟通技巧对于医患之间沟通的效果具有很大作用。因此,医生必须学会运用自己的肢体动作语言如面部表情、目光接触、身体姿势、肢体动作、直接的身体接触等。5、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。
  除了上述几点,让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、机病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。

    通过短短两天的培训,我充分意识到医患之间有效的沟通,人文关怀,对治疗效果的影响是多么的重要。医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心里因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理-心理-社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开给他的药是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果和病人对医生的满意度。
文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡