26期人文医学培训李海燕心得体会

 20131111日和12日在我院开班第26期人文医学职业技能培训.在短短的两天内,老师耐心的讲解,演练,分析讨论,使我深深地懂得每一个医学行动始终涉及两类当事人:医师和病员。”医患关系,简单来说就是医师和病人之间的关系。人与人之间,只要有关系,都会出现一些问题和矛盾。近年来,各地的医疗纠纷时有发生,而上升为恶性事件的医疗纠纷也呈上升趋势。这与社会的发展、人的需求、对医生的期望值以及对自身权利维护意识的提高都有关系。如何去应对目前这一现状?在困惑中,非常感谢院领导给了我这个机会有幸参加了第26期人文医学职业技能培训,感触颇深。
   挽救生命、治愈疾病、延长寿命、提高生存质量,从而使个人效用最大化的医学服务或措施。逐字理解,该定义不仅蕴含“救死扶伤”,还强调医疗应该满足病人的其他需求,如寿命延长、社会功能最大化等。随着社会经济的不断发展、人类文明的不断进步及我国医疗体制改革的不断深入,人们对获得优质医疗服务的呼声越来越高,已不仅仅满足于打针吃药的“病本位”服务,而是要求医护人员有更多的人性科学认知。在这一现状下,如何满足病人和健康需求者的要求,如何为病家谋幸福这一崇高的目标,成了我们现如今新医改的目标。现代医学发展到了必须充分重视医学人文的时刻,医学的本源在于对人的关怀,临床医师对医学知识和技能掌握得再好,如果对病人没有爱心,不会关心病人,不懂病人的心理,甚至不能掌握如何与病人对话,也难以成为一名合格的医生。通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但却很充实,对我的启示很大。
    在这次的培训采用的是小组教学模式,理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华;导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。 
   在这次培训之后我对医患沟通有了一个新的认识。在培训之前对病人就只是看到疾病本身,幷没有看到人。在诊治过程中病人对药物的副作用,治疗方案的担心,恐惧,不理解等方面往往不是那么关注,所以患者对医嘱的依从性不好,治疗效果也就不是那么理想。培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。 
    医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理—心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,提高病人对医生的满意度,借此从根本上改善疗效、安全、效益和医患关系。
 
   培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐。在今后的行医疗服务生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡