26期人文医学培训李虹兰心得体会

通过两天一夜的人文知识培训课学习,让我学习到了很多的临床医患沟通的知识,对我在今后的临床实践中有启示意义。

在这次培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松的学习氛围中学到知识,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。在角色扮演的过程中,我们不仅能学习如何与病人进行沟通交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会病人的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的感受,心理承受能力等各个方面。

这次人文培训中,我学习到了很多的沟通技巧。良好的沟通技巧可以从病人和家属的角度看待问题,避免了双方的误解和沟通不到位所导致的纠纷和矛盾。现在社会对人文关怀的要求较高,医生缺乏沟通经验,就会导致医患矛盾。通过学习懂得从一个整体去理解生命,理解健康,理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正的对患者负责,而并非只是看到疾病本身而已。

医生是一个神圣的职业,生死攸关,责任重大,医生给病人治病除了疾病本身还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供生理心理社会这样的医学模式。建立良好的医患关系,首先有一颗仁爱的心,一种换位思考的思维模式去体会病人的心理感受,良好的沟通让病人知道你是理解他们,因此,他们会提高对医嘱治疗的依从性,提高对医务人员的信任感和满意度。

目前,医疗环境恶劣,医患矛盾日趋加深,医疗纠纷逐步升级。好的医生是治疗疾病,而优秀的医生是治疗患病的病人,有些医生忽视病人的精神、心理因素及众多的其它基本需求,正如美国哈佛大学内科教授皮博迪所说,对患者的成功治疗几乎完全取决于医患之间的紧密关系,这种关系构成个体医疗服务的基础,离开这一点,医师要了解如此多的功能失调背后所隐藏的问题和麻烦,几乎是不可能的。医学的本源在于对人的关怀,作为医学实践主体的临床医生,如果对病人没有爱心,不会去关心病人,不懂得病人的心理,甚至不掌握如何与病人对话,也是难于成为一名合格的医生,所谓大医都是始于心诚,而成于精湛。通过人文知识和技能的培训,提高了医务人员的人文素质和医患沟通技能,树立以患者为中心的沟通理念,学习在临床中如何根据病人的反应与其作良好的沟通,在临床实践中更好的处理医患关系。

在今后的工作中,我会把这次学习到的沟通技巧运用到临床实践工作中,认真学习人文理论知识,为促进医患和谐,创建和谐社会作出自己的贡献!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡