27期中国医师人文技能培训心得——麻云智

对于这次培训,总的而言,一天半的培训很充实,没有什么更华丽的语言来形容,只是觉得我们过得很有价值,意义很大。

在培训之前,我本怀着一种怀疑的心理参加这一次培训项目 ,毕竟这个人文医学到底是什么?不知道这次培训在我今后的工作中会起到什么作用,它对我们真的很重要吗?在短暂的培训后,我得到了答案 ——人文培训很要。

在这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量,特别是老师特别设置的破冰游戏 等让小组里的成员以最快的速度融入进去提高了大家的参与的积极性。 在诸多的学习版块里角色扮演是我最喜欢的。在角色扮演的过程里,我们不仅能学习如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础。而在学习模块中,我觉得最困难的就是病情告知。这是个很有挑战性的事,特别是坏消息的告知:比如癌症,死亡等等。此时不仅要考虑到怎么治疗而且要考虑到病人的的感受,心理承受能力等各个方面。

人类的进步最大不在于物质而在于精神层面。自从踏上学医之路,开始接触各种曾经觉得很神秘的人体秘密,开始学习各种疾病和治病救人,却忽略了治病救人过程中人文关怀。正是缺少了人与人之间的关怀,信任,沟通,导致了如今紧张的医患关系。经过本次的人文医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。以下是我对这次培训的几点总结:

1.深刻了解人文在医疗过程的重要意义。

人文关怀又称为人性关怀,医学的人文关怀要求医务人员在医护过程中以人道的精神对患者的生命、健康权利、人格尊严给予真诚的关注和关心。医生对患者, 重视医疗程序服务,忽视患者心理感受,患者进入医院如同一个迷宫,一个住院号成了他的象征,患者在不了解疾病治疗风险的前提下,对医护人员期望值过高,一旦医疗效果不尽人意,患者及其家属往往迁怒于医护人员,甚至造成矛盾和冲突,成为医患关系的隐患。因此,在医疗服务中,提倡人文关怀,是医务人员需要学习的关键。人文关怀提倡医患人员用爱心和高超的医疗技术治疗患者,帮助患者摆脱病魔的者迷,摒弃生物医疗模式中忽视患者心理需求的弊端,既尊重患者的生命权,又维护医护人员的权利,从而冰释医患关系,创建和谐的就医环境。

2.重视医患沟通技巧,构建和谐医患关系。     

加强医患沟通可以促进医患间相互了解、密切医患关系、有利于疾病的治疗诊疗工作通常都是从医生询问病史开始的。询问病史是医患之间沟通交流的最初过程,通过这个过程医生可以了解到患者疾病的有关信息,收集到对诊断疾病有意义、有价值的线索,为进一步的检查及最终明确诊断打下良好的基础。若沟通不畅,患者诉说病史不全,医生询问不当或医生听取患者讲诉病史不仔细、不认真,则医生将无法收集到完整、准确的病史资料。在做各种检查时也需要医患双方有效地沟通,以使患方能很好地合作,使检查能顺利进行。加强医患沟通可以促进医患间相互了解、密切医患关系、有利于疾病的治疗诊疗工作通常都是从医生询问病史开始的。询问病史是医患之间沟通交流的最初过程,通过这个过程医生可以了解到患者疾病的有关信息,收集到对诊断疾病有意义、有价值的线索,为进一步的检查及最终明确诊断打下良好的基础。若沟通不畅,患者诉说病史不全,医生询问不当或医生听取患者讲诉病史不仔细、不认真,则医生将无法收集到完整、准确的病史资料。在做各种检查时也需要医患双方有效地沟通,以使患方能很好地合作,使检查能顺利进行。

3.作为医学生,如何摆正自己的位置。

正如学习到的,职业化精神以及医德的核心可以概括为一句话:以病人的利益为重,病人的利益高于一切。端正我们的态度,培养良好的职业化精神与高尚的医德,提高自己的医疗技术,不仅是沟通任务完成的基础,而且是医患沟通的核心要素。对待工作及病人的态度端正的了,医患沟通的问题也就好解决了。

这次人文培训中,我学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。

医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理心理——社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人知道你是懂他们的,他们因此会以提高对医嘱的依从性回报你,提高治疗效果,病人对医生的满意度。

培训结束后,我将把这次培训学习到的沟通技术用于工作实践中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,在今后的行医生涯中让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡