27期中国医师人文技能培训心得——余铭珊

在短短的2天时间里,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,课程生动有趣,安排合理,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。课后我反复回顾了培训的内容,联系自己在临床工作中遇到的各种问题,意识到为缓解现今紧张的医患关系,我还有很多该做、能做和要做的事情:
  
首先,必须摆正自己的位置,因为长期处于医生提供处置意见患者执行的关系,我总有一些居高临下的感觉,比如有时候病人不听从我的处理意见,或者对诊疗过程有疑问,我就会产生排斥情绪,特别是那些在培训中提到的难缠的病人,要么我把情况转交上级处置,要么我把他们晾在一边,感觉没有进一步交谈的空间。培训过后我意识到这是一种沟通能力的缺乏,基于我掌握的知识病人不懂,病人应该全盘听我的,没有商量的余地这种错误观念,很多时候会进一步恶化当前已经非常紧张的医患关系,我应该放下大医生的身段,争取病人最大限度的配合,才能达到最佳的医治效果。不可否认,人的沟通能力在一定程度受到一些先天因素的影响,但后天的学习才是沟通能力的本质决定因素,而且有于研究表明进行有效地培训与训练,可以使许多医师的沟通水平高于他们开始执业的水平,所以培训过后,我会定期地把培训资料翻出来认真阅读,努力提高自己的沟通技巧。

医患沟通是一种技能,更是一门艺术。本人将结合所学在实践中不断学习提高,只要坚持以患者为中心,加强与患者之间的有效沟通,就能构建和谐的医患关系。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡