27期中国医师人文技能培训心得——黄道来

通过两天半的培训,虽然时间很短,但是收获很大。它为我们打开了怎样成为一名合格的新时代医师的大门,在当今医患矛盾不断加剧的大背景下,成为一名合格的人文医师是每个医务工作者都必须具备的。

整个培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、时事案例讨论、角色扮演、团队破冰游戏、角色扮演大汇演等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,也使我们通过交涉扮演的模式预先掌握一些必要的医患沟通的手段和方法,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。

让我感受最深的是在角色扮演过程中逐步学会的一些医患沟通的技巧,并在预演中实事感受到在与患者沟通的过程中“同理心”的重要性。在医疗工作中,医护人员要不断地加强自身全面素质的提高,掌握沟通的艺术,努力为患者营造一个舒适、安静、安全、自信的环境。对患者提出的各种各样问题要耐心解释,切忌大声呵斥、简单粗鲁,敷衍了事。医护人员如能和患者沟通的非常融洽,不但可为治疗疾病提供信息,促进疾病的好转,提高疾病的治愈率,更重要的还能及时化解医患之间的误解和矛盾,减少医患纠纷和医疗事故的发生。

医患关系影响和谐社会的构建,成为社会关注的热点和焦点。医患关系紧张,医疗纠纷增加,严重干扰了医院的正常医疗秩序。出现医患关系紧张的原因是多方面的,其中一个重要的原因是医患之间缺乏正确的理解和有效的沟通。由于医学专业性强,医患双方信息不对称,患者的就医感受主要源于医院的人性化服务,而医务人员人性化服务的不足将直接影响患者就医的满意度。国外一项研究表明,常被投诉的医院或医生并非技术水平不佳,而是医患沟通落实不到位或有效沟通不足。分析我国近年来医疗纠纷,因医患沟通不到位引起的占49%。 医患关系是医院人际关系的基础,其好坏直接影响到医疗质量和满意度。加强医患沟通,是深化"以病人为中心,以质量为核心"的服务理念,构建和谐医患关系的重要举措。

那么如何让做好医患沟通呢?

首先我们必须要掌握好一些必备的医患沟通技巧,简而言之就是:

一个根本:诚信、尊重、同情、耐心。

两个技巧:倾听,就是多听患者或家属说几句话;介绍,就是多对患者或家属说几句话。

三个掌握:掌握患者的病情、治疗情况和检查结果;掌握患者医疗费用的使用情况;掌握患者的社会关系及心理状况。 

四个留意:留意患者的情绪状态;留意患者受教育程度及对沟通的感受;留意患者对病情的认知程度和对交流的期望值;留意自身的情绪反应,学会自我控制。 

五个避免:避免强求患者及时接受事实;避免使用易刺激患者情绪的词语和语气;避免过多使用患者不易听懂的专业词汇;避免刻意改变患者的观点;避免压抑患者的情绪。 

六种方式:即预防为主的针对性沟通、相互交换沟通、集体沟通、书面沟通、协调统一沟通和实物对照沟通。

其次,我们更应该在掌握技巧的基础上运用“同理心”的态度去与患者沟通,切身感受到患者但是的处境与焦虑。这样我们就不会为患者各种“无理取闹”感到莫名其妙了。我们才能够正在确定患者的信任。
  除了上述两点,让病人行使其知情同意权,学会应对难缠病人、特殊病人的技巧,掌握化解冲突的技能也是相当重要的。
  经过短短的两天半天培训,我从中学到了很多建立良好医患沟通的技能,这将是我自步入医学殿堂以来所储备的一份宝贵的财富。

作为即将下临床实习的学生,即将面对各色各样的患者,这次培训尤显得格外重要。虽然这次培训已经为我们打开了通往未来成为一名合格医师的大门,但是在人文医师的道路上,我们还差很多,我们还需要更加努力的学习相关的知识和技巧,同时加强自己业务本领的提高。我们坚信我们将成为一名合格的人文医师,我们也将在人文医师这条道路上贡献我们自己的力量,让更多的医务工作者成为一名合格的人文医师。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡