27期中国医师人文技能培训心得——吴旋

经过本次的人医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们临床医学专业的学生,作为未来人类健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

前两天,我有幸参加了中医师人文医学执业技能培训广西基地第二十七期培训班在我院举办的人文医学培训,课程中老师们通过深入浅出的讲解,特别是通过医患角色的演练,使我们受益匪浅,让我们意识到,作为一名患者,在诊治过程中的真正想法,同时也让我们意识到在诊治疾病过程中,与患者沟通方面还存在诸多不足。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

本人学习了人文医学知识,认识到提高医患沟通的重要性与必要性,同时也学习掌握了一些沟通技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。通过这次学习,对今后的临床工作受益匪浅。