27期中国医师人文技能培训心得——欧梅

经过本次的人医师执业技能的培训,我对于当前的紧张的医患关系这一局面有了一个相对比较深刻的理解,同时也对自己以后的从医路有了一个相对良好的把握。我们临床医学专业的学生,作为未来人类健康的守门人、管理者和推动者,我们更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

虽然只有短短两天的时间,但是通过各位老师专业系统及风趣的授课,本人学习了人文医学知识,认识到提高医患沟通的重要性与必要性,同时也学习掌握了一些沟通技巧,如学习掌握了基本的倾听技巧、建立和谐关系的技巧、化解冲突的基本技巧、在危急情况下的基本沟通技巧、有效应付难缠病人的基本技巧和运用非言语沟通技能来帮助自己与患者有效沟通等等。通过这次学习,对今后的临床工作受益匪浅。

通过角色扮演,我体会到患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求我们医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。

  如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。

医患沟通是一种技能,更是一门艺术。本人将结合所学在实践中不断学习提高,只要坚持以患者为中心,加强与患者之间的有效沟通,就能构建和谐的医患关系。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡