27期中国医师人文技能培训心得——丘师煜

作为一名即将踏上实习医师岗位的医学生,每当从电视、报纸等媒体看到或听到关于医疗纠纷的报道,心里面总是不自觉的想到我学医究竟是为了什么,医护人员的人身安全不能得到保障,在给病人救助的过程中总会胆战心惊,那么我们的医疗水准也会大打折扣,病人有可能会遭受更多的痛苦。关于刘丽云事件,作为一名医学生,从中我能做的是在今后的生活学习中认真、负责,尽自己最大的努力帮助每一位需要帮助的人。参加完人文医师的培训后,我深深的认识到,仅仅作为一名医生还远远不够。

  人文医师,关键就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分。即先进的价值观及其规范。其集中体现“重视人,尊重人,关心人,爱护人”。人文医师,要做的就是在医疗行动中以人为本。病人因为心身病痛而来到医院,就是想从医生那得到帮助。而观现在,走进到医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,医务人员行色匆匆,脸上很少见到让人信任的、鼓励的微笑;对病人及家属的询问,表现的也很不耐烦或者寥寥几句敷衍了事;在问诊时,“三句话”医生更是屡见不鲜。病患满怀希望的来到医院,却带着失望和痛苦离去,在这样的环境和其他外在不利因素下,医患关系如何不紧张。

  我们临床医学专业的学生,更需要加强我们的人文技能的培养。面对纷繁复杂的医患关系,做好医患之间的沟通是避免医疗纠纷的关键。

  医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾 经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。可见,医患之间语言的沟通是多么重要。在这样的一个医患关系相对紧张的医疗环境中,良好的医患沟通已经成为一把打开医患和谐关系局面的金钥匙。从自身做起,从每一个医务人员自身做起,树立良好的人文意识、强化自我责任意识、沟通意识、服务意识,努力做好和谐的医患沟通,减少医患矛盾,密切医患关系,这样我们的医患关系紧张的局面才有望得到根本的缓解。

  当今的医学模式(即生物-心理-社会医学模式)呼唤人文医学的回归。读过医学史的人都会知道:医学是最具有人文精神传统的一门科学。古代大凡在医学上有着重要成就的人也都是一些艺术家,他们精通人文,熟知医学。他们治病救人,保持着良好的职业操守,孙思邈有言“凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救”。但是随着现代医学技术的进步,当今的医护人员也慢慢开始漠视了人文医学的重要,而是更多地依赖于机器与实验室设备的检查。从而造成一种只见疾病不见人的局面。纵观古今中外医学的发展,无处不体现着人文的思想。我国古代的杏林佳话就是一个非常典型的例子。

  医患关系的缓解必须回归于人文医学。我们可曾记得当年我们步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!医学生誓词的宣誓,并不仅仅在于一种形式,更在于通过宣誓让我们从内心深处明白医者的神圣职责,从而给予我们后来不断地钻研不断提高的提供源动力。

  培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当言语和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

  最后,我想说,医学生应该学会争取自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,但往往扑天盖地的都是负面的报道,而这些报道大都是站在病人的立场指责医生,却鲜见有哪位医生说话的报道,即使有声音为医生辩解,也很快被社会大众此起彼伏的声讨所淹没。一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。某些媒体报道的内容不准确或夸大事实,或进行新闻炒作,或由于媒体画面及文字处理不当让群众产生异议,使得患者和社会普遍把医疗工作中存在的意外和难以避免的问题都误认为是医院的医疗过错或事故,引起医患矛盾激化。而另一方面,很多的医学题材的影视作品还是在现实医院中,为了维护医院的声誉和将事件的影响最小化,医院医生对媒体的报道和社会大众的指责往往含糊其词,甚至保持沉默,给人一种问心有愧的感觉,一定程度上使舆论讨伐愈演愈烈。

  我认为,身为医生,我们应该敢于说话,如果是我们的失误所导致的医疗事件我们应该勇于承认,并努力去补救和改正;而对待不公平的指责,哦们要努力辩解,维护我们应有的权益。这是我对未来我将从事的医疗事业的期望,更是我今后学习生活工
文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡