27期中国医师人文技能培训心得——阙娴婷

为期两天的人文医师培训不知不觉就过去了,短短的两天时间却带给我很多的思考和启发。何为“人文”?人文就是先进思想的代名词,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,关注人,关爱人,爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。“人文医师”在我看来就是重视人、关注人、关爱人的医师,被关注的对象主要是患者及其家属,而不仅仅是病。“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰”正是对人文医师的要求。

此次培训,我所在的组别是第6组,口号是“不要放弃治疗”,这个口号结合了当下的流行语“何弃疗”,一方面是告诫医务人员,不要成为医学和疾病的俘虏,做一名人文医师;另一方面也是对患者的期待,现今社会,越演越烈的医患关系,患者也起着一定的作用。不要放弃治疗,既是向疾病宣战,更是对医务人员一种鞭策!

经过这次的培训,我对当前的医患关系有了更进一步的了解.现今医患关系越演越烈是多方面因素共同作用的后果,对于我们医务人员,这更突出医患沟通的重要性:

1.医患沟通是解决医患矛盾的有效方法
    
医患沟通为医患之间构建了一座双向交流的桥梁,医务人员需要更多地对病人进行人文关怀。通过沟通使信息不对称的矛盾得到缓解。从而拉近医患双方的距离,逐步建立起尊重、信任、平等、合作的关系。
    2.
医患沟通是规范医疗行为的有效途径
    
新的《医疗事故处理条例》出台后,要求全体医务人员严格执行医疗卫生法律法规和各项操作规程,特别要尊重病人的知情同意。而落实告知制度是医患沟通的基本措施。
    3.
医患沟通是提高医疗质量的有效措施
     
要保证诊疗方案的顺利实施,保证医疗质量和病人安全,必须要得到患者及家属的信任、理解、支持和配合,因此,良好的医患沟通是必不可少的。医务人员通过安慰病人来增强病人战胜疾病的信心,调动其主观能动性。            
    4.
医患沟通是提升服务水平的有效手段
    
医患沟通促使医务人员牢固树立以“病人为中心”的服务理念,更好地激发和调动医务人员的服务主动性和主观能动性,通过良好的沟通,可使医务人员真正了解病人的需求并予以满足,努力提供超越病人期望的服务,从而不断提高服务水平。

    在培训中,我们组内在老师的指导下进行了案列讨论和角色扮演,这让我们更好地理解医生、患者及其家属的心理,这对我们在日后的临床工作中能更好地设身处地地为病人着想,更容易产生“共情”。我会牢记撒拉纳克湖畔的特鲁多医生的墓志铭:有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。做一个人文医师!

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡