27期中国医师人文技能培训心得——张兰方

参加培训之前,抱着混个证书的想法报名了。但是经过为期两天半的培训之后,我为自己参加这个培训的动机感到惭愧,同时也为我参加了这个培训感到庆幸。

在培训的第一天,举行了开班仪式。在赵邦老师激情澎湃的演说下,我了解到我们学习的三个模块,分别是:建立关系、病史采集、解释问题。在上完老师们精心准备且易懂的大课之后,还有让人期待的小课,在小课上,我们进行了角色扮演。在每一次的角色扮演中,我们看到了自己的不足与他人的观点,并不断汲取他人的优点,使我们在角色扮演的过程中收获颇多,每一次都有进步。

我们成立了第二组,组名为“沟free”,口号为“传递正能量,沟通无障碍”,在这个组里,认识了其他班的同学,对我来说,也实现了同学之间的沟通。

作为一名即将进入实习阶段的医学生的我来说,在这次培训中,看到的课程不是刻板的,而是以后我们下临床之后要面对的问题,我印象较为深刻的是对坏消息的告知。在这之前,我在说说上看见学姐说自己刚刚下临床就面临一个大问题,那就是下病危,当时的我就在想,到底要如何才能让家属接受这个坏消息呢?在这次的学习中我了解到,我们首先应该把家属叫到一个安静的房间,便于他接受这个坏消息,在告知之前,要做铺垫,不可太直接,并且保证我们会尽最大的努力去抢救病人。

古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。”这就是告诉我们,在我们治病救人的过程中,沟通不是一个可有可无的,而是占主要地位。而现在又许多医生认为只要我能治好病就可以了,其他的都不重要,但是在现在生物-心理-社会的医学模式下,我们关注的不仅仅是一具生病的躯体,而是一个社会人。

我记得当年步入神圣医学学府的时刻,庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!就是这庄严的医学生誓言,让我觉得我即将从事的行业是多么的神圣高尚,但当我看到报道的一例例伤医事件时,我不断的怀疑自己,为何要选择这样一个高风险的职业,可是心中想做一个好医生的梦想从未消失过。这次的培训,让我知道了当一个好医生,不仅仅要有过硬的临床技能,还要有一颗善于沟通的心,用我国医学泰斗裘法祖先生说过的一句话可概括:德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡