27期中国医师人文技能培训心得——黎永艺

作为一名在校医学生,每次看到有关于医疗纠纷的新闻报道,我的情绪就会特别激动。浙江温岭杀医事件曝光后,我更加觉得难过、委屈和气愤。我们当医生累死累活的治病救人,收入和付出不成正比就算了,连自己的生命安全都无法保证,今天也许还在诊室叫号替人看病,但保不准明天就被不知道从哪里冒出来的杀红了眼的心理扭曲的病人给捅死。这样的医疗环境,这样不利于医务工作者的生存现状,让我们这批医学生如何不担忧,如何有信心继续在医学这条路上摸爬滚打下去?冰冻三尺非一日之寒,现今的医患关系如此尖锐,是多年积攒下来的,矛盾产生如山倒,解决矛盾却像抽丝那样缓慢而艰难。而这样艰巨的任务恰好落在我们这代人的肩膀上,真可谓任重而道远啊。

人文医师培训给我们上了很好一课,医患关系的紧张关键在于沟通不足。首先对于我们医生来说,我们做的远远不够。人文医师,精髓在于“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是重视人、尊重人、关心人和爱护人。简而言之,人文即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。在我们这个人口大国,要做到以人为本还真不容易,所以当今的中国能做到以人为本的医生还真不多!

培训老师说过,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养,这使得我们医学院校培养出来的医生只知道看病治病,却很少能深入的与病人沟通。因此,想要改变当今医患关系的紧张局面,必须得从医生的人文素养培养做起。

虽然人文医师培训只有短短2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题以及病情告知,培训时我们一改以往填鸭式的课堂模式,理论的讲解只占了一小部分时间,大部分时间我们是分成几个小组,通过角色扮演的方式来将所学的知识融会贯通,从而加深理解进而掌握。我十分喜欢这种小班教育,因为课堂上我有更多的发言和表演机会,通过表演和观摩表演,知识都变成了一只只快乐的小蝌蚪,欢快的住进我的脑袋里。

培训结束后,文首我所提到的担忧得到了缓解。沟通就像一把钥匙,沟通好了,自然而然就会打开患者的心门,让对方对你敞开心扉,信任你接受你;但相反,如果沟通不良的话,那这把钥匙就是废物,或者说会成为惹来杀身之祸的罪魁祸首。所以,在今后的行医路上,我们要牢牢记住今天培训老师教给我们的各种沟通技巧,灵活应用到实际工作中。治病救人的同时要将“同理心”贯穿整个过程,让患者及其家属真切的感受到他们不是自己在战斗,让他们知道,医生和他们站在一起,共同的敌人是病魔。唯有这样医生才能博取患者的信任,从而更好地工作;唯有这样,医患关系才会有所缓解;也唯有这样,类似浙江温岭杀医的悲剧才不会重复上演!

当然,缓解医患关系的紧张不是单靠医生的努力就能解决的,还得靠患者及其家属的配合,所以,我觉得我们国家应该针对这方面加强对公众的宣教。同时国家有必要出台相关的法律法规,不然医生的生命安全无法保障,将来谁还愿意去当医生,如果没人愿意当医生,那么民众的生命安全该如何保障?这大概是医改要考虑的大问题吧。

最后衷心祝愿祖国的医疗事业蒸蒸日上,医患关系不再剑拔弩张,百姓“医有所保”,安居乐业!

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡