27期中国医师人文技能培训心得——韦丹红

特鲁多曾说过:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。作为一名未来的医生,我们不仅要有过硬的医技本领,还应该具备良好的沟通能力以及同理心。

20144月,我有幸参加第27期人文医师培训,通过两天的培训,我获益匪浅,对医患沟通有了更进一步的了解。

培训采用理论教学与角色扮演相结合的教学模式,让我们在轻松的氛围下学习医患沟通的知识,通过角色扮演,换位思考,能够使我们更加理解患者的心情,为建立良好的医患关系打下基础。

在医患关系日益紧张的今天,良好的沟通能够增强患者对医生的信任,能够缓解紧张的医患关系。作为一名医生,面对的不仅仅是疾病,在治疗疾病的过程中,既要讲究治疗的个体化,也要重视与病人的沟通,了解病人的感受,使病人从心理上信任医生,更好的接受治疗方案。如果不能与病人良好的沟通,建立良好的医患关系,在诊疗的过程中可能会出现较多的问题,影响诊疗质量。

在病人求诊的过程中,作为医生,我们还应该学会换位思考。病人首先还是人,在病痛的时候,一些关心,一个问候都能给病人带来一丝温暖,不仅能缓解病痛带来的痛苦,更能让患者卸下内心的戒备,较好的接受医生的诊疗,从而改善紧张的医患关系。

通过这次培训,我懂得了沟通的重要性,在培训中也学到了很多的沟通技巧,使即将奔赴实习岗位的我信心倍增。通过角色扮演,让我学会了换位思考,学会了理解与宽容。在日后的学习和工作中,将努力践行人文精神,营造和谐的医患关系。

 

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡