28期中国医师人文技能培训心得——覃丹雪

2014510日和11日这两天时间中,有幸参加了广西基地中国人文医师第28期的培训。在这短短的两天中,虽然觉得非常的辛苦,但是让我收获了更多,让我更进一步了解到医患关系的紧张,更深刻体会到了一名医师人文的重要性。

这次的培训采用的是小组教学模式,让老师和学生在轻松地氛围下吸收知识的同时,亲身体验沟通的技巧,体验到团队的合作力量。我和我们班的5名同学一起被安排到了第三小组,在第一次小组上课的时候我们制定了我们的组名和口号。我们的组名是“医之梦”,它想要表达的不仅仅是我们自己的医学梦想,同时还表达着医患关系的和谐应该是大家共同的梦想;而我们的口号是“魅力人文,和谐医患”,寓意着人文医学是现代医学发展的趋势,是医患和谐的一个重要因素。

在大三上半学年,学校开设了医患沟通学,医学伦理学等人文医学学科,因此我对人文医学也有了初步的了解。在这短短的两天培训中,我觉得自己对医学人文精神有了更深的一层体会:我们医学生可以通过我们在学校的医学学习活动的每一个环节和细节表现出来,它存在于同学、老师间的每一个微笑、每一个眼神、每一句问候、每一句鼓励、以及以后在医疗工作坏境中的每一次精心设计的治疗方案之中,在与病人的有效沟通中。

在培训过程中,让我印象最深的还小组内的角色扮演。第一次角色扮演时感觉很生涩,或许当时觉得自己会做得不好,因此羞于表现。但是经过几次的角色扮演,渐渐的,在这个过程中让我有了新的思考:做为一个大三的学生,并且是学习过了问诊的内容,但是在这个角色扮演时还是觉得很吃力。问诊理论看似简单,想要做好却很难,所以我们还要继续积累这些实践经验。在角色扮演的过程里,我们不仅能切身体会到如何与病人进行交流,更可以扮演病人,站在病人的角度,体会他们的心理,为以后在工作中更好地以病人为中心,换位沟通,为建立良好的医患关系打下基础

同时,在理论的教学中,导师给我们讨论了几个医学案例,有李丽云事件,还有病情告知视频观看一讨论等。这些案列无一不让我们深深思考,同时告知我们医患有效沟通的重要性:医务工作者的职责,不仅仅是要治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和去安慰病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病有时被视为上苍对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受到躯体和精神上的双重折磨,所以医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。然而沟通的技巧与医生的同理心在这个过程起着非常关键的作用,拥有良好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题,避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。

在这两天紧张的培训中,老师们还给我们安排了好玩的破冰游戏,这个游戏考验了游戏两个人的默契,增进了同学、老师间的交流。回头看当时的照片,大家都笑翻了。

经过这两天的培训,收获的不仅仅是知识,还有快乐,以及在快乐中的感悟:医生是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理,良好的沟通让病人、医生的关系更加和谐。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡