28期中国医师人文技能培训心得——潘绵鸾

    2014510,中国医师人文医学执业技能培训班广西基地第28期开班了,我很荣幸成为其中的一名学员接受人文医学执业技能培训,培训的时间虽然只有短短的两天,但获益匪浅,足以受益终身。
  在培训过程中,由广西医科大学的赵邦教授、潘小炎教授、李小萍教授以及韦宇宁和曹伟玲老师给我们传授与患者及家属建立和谐的关系,解释问题、制订双方同意治疗方案,病情告知等内容,让我更深入地了解医生这一职业,不仅仅是掌握了医学专业知识就可以了的,我们还需注重职业素质的提高,注重人文医学执业技能的培养。

起初参加培训班,我的想法是能拿人医师执业技能证书就可以了,但是,上了课后我才发现,更吸引我的是培训的课程本身,课程的理论、游戏与角色扮演交叉进行,既容易理解也方便体验。在角色扮演环节中,各小组分别扮演医生、病人、家属的角色,切身体会各角色的感受,表演结束后,大家一起点评,纠正错误、改善不足、发扬优点,让我们学习沟通的技能及锻炼心理适应能力,让我们认识到对病人充分的解释和关怀是解决医患关系问题的关键。通过二天简短的培训,让我对医患沟通有了更深刻和系统的认识,更进一步掌握了一些采集病史、告知病情、制定治疗方案等在临床实际工作中非常实用的技巧。比如,在医生与患者建立关系时,有六个原则:预先准备、有效的非语言交流、移情、证实感受、肯定和伙伴关系。这许许多多的知识,都将是我们今后工作中和患者处理好关系、避免医患纠纷法宝。当然,在实际工作中,我们与病人的沟通还需结合国情、结合实际,灵活运用,不应拘泥于教材的条条框框去照本宣科。

培训之后,我认识到沟通的重要性,拥有好的沟通技巧好可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学,懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身而已。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考也就是同理心,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

作为一名医生,真正面对的是病人,而不单单是疾病。在治疗疾病的过程中,既要讲究疾病治疗的个体化对待,也要重视与病人的沟通,了解他们的基本情况。救死扶伤是医生的天职,这无可厚非;但与病人进行有效的沟通,重视病人的感受,这也应该成为医生另一方面的天职。

这两天的培训,我们的模拟就诊和现在医院完全不同,我们模拟的是一个和谐的医患关系,而现在有些医院以药养医,看病时两三分钟不到就把病人大发了,根本没有体现人文关怀,作为未来的临床医生,我们需要提升自己的人文素养,要有同理心,为了未来和谐的医患环境献出自己的一份力量。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡