28期中国医师人文技能培训心得——覃超喜

两天的周末时间,我们可以选择偷个闲,睡个懒觉,也可以出去溜达一下放松一周以来的紧张心情,也可以……而这次却在确定而又不确定的情况下参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第二十八期培训班。可以说这次培训是累而又轻松的,紧凑的课程,短暂的休息时间,让我略感疲惫,开放性的课堂却在各种枯燥无聊的专业课程中显得无比轻松和可贵,所以这个周末过得充实而又轻松。幸运地,我顺利结业了。

毕竟大三了,在公共课里也上过医患沟通学,本以为这次培训也会是差不多的形式的,但确实也像最后分享会上某个同学说的那样:很多事情我们想着很简单,做起来却很难;又如赵邦老师所言:我们以前接触到的就像是2D电影,这次培训呈现的则是3D效果。只有亲身实践过才是最真实的体验。从一开始老师做的课程介绍中,我觉得要做好医患沟通真的很难,做一名好医生更难。李丽云事件让我们深思、反思,各类难缠病人让我们永远要做好应对准备,所以我们更要通过这次培训来学习一些东西,让我们能更好的发展未来。

很有缘地分到了三组,看着同学们这么积极地自荐组长和副组长,还有定组名,出口号,自己也瞬间受到了感染,确切的相信我们组会做得很好。“医之梦”,我们三组的组名,想要表达的不仅仅是我们自己的梦想,医患关系的和谐应该是大家共同的梦想;“魅力人文,和谐医患”,我们“医之梦”组的口号,人文医学是现代医学发展的趋势,相信和谐医患已不远。

与患者及家属建立和谐关系,病史采集和解释问题、制定双方同意治疗方案这三个步骤都需要我们医生跟患者良好的沟通。理论课上,老师给我们讲解了许多我们不曾真正接触过的东西,与同学积极互动,更好地诠释了医患沟通的技巧,这种开放性的课堂是我们渴望的、必须的。实践课上,各小组的角色扮演、每个人的积极参与,让自己学会了更多……自己印象最深的应该还是那个“李丽云”事件的讨论,老师给我们提出了这个简单的事例就让我们讨论,或许我们不深究其中的缘由就可以仁者见仁智者见智的提出了自己的看法,但我没有,我还是百度了一下关于这个事件的报道,看完之后却发现我根本就弄不清方向了,谁对谁错,还真的是不好说。但总的来讲,如果我们多一份耐心、细心,跟患者及家属建立良好的关系,有效的沟通,或许能避免很多诸如此事的发生。

让我意外的是,课堂上还会有这样好玩的游戏,破冰游戏——沟通默契大考验。玩这个游戏的时候,我发现大家都笑翻了,这无疑是一个教学与娱乐相结合的很好的例子,却也发现男生和女生在平时所接触的、所关注的东西还是有很大的不同,所以考验的才是两个人配合之间的默契。到最后的各组代表医患角色模拟汇演,如赵老师说的一样,有悲情版、真实版、温情版、小品版……各有各的特色,各有各的笑点和想要表达的东西,总的就是要有同理心,做有效的医患沟通,构建和谐医患关系。

这两天紧凑的学习生活,收获了一些东西,领悟了更多。不后悔而又幸运地的是,参加了中国医师人文医学执业技能培训广西基地第二十八期培训班。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡