28期中国医师人文技能培训心得——颜培岸

作为医学生和未来的医生,老师常常告诉我们这样一句名言“有时是治愈,常常去帮助,总是去安慰”,提示我们医生的任务除了救死扶伤和治病救人之外,更应该知道如何关心和安慰病人。然而我们又发现其实还是有很多医生只做到了“治愈”这部分就已经停止了,所以我们需从现在开始就要有人文关怀的理念,不断学习和体会。因此,我选择来参加中国医师人文医学执业技能培训广西基地第二十八期培训班。虽然作为大三的学生,之前也曾经接触和学习过相关的医学人文类的课程,如医学沟通学等,学习的内容与此次培训的内容有类似之处,但这次培训更加突出的地方在于通过角色扮演来学习和体会理论的知识,自己也更容易接受和领会人文的理念。

虽然仅仅是短暂和紧张的两天的培训,但却是非常充实的两天。我们都知道,实践是检验真理的唯一标准,这一次培训的特点正是这句话的很好的体现。在这两天的培训中,印象最深刻的就是理论的教学与角色扮演紧密的连接,通过积极的参与角色扮演不断体会和学习运用理论知识。理论课上,老师告诉我们医生要以病人为中心,病人的利益至上。医生首先要“看人”再“看病”,看病过程中要弄清病人的所思所想,关心病人的感受,理解病人的痛苦,要懂得安慰病人,即医生要有一颗同理心。同时医生要耐心地向病人解释疑惑,不做“三句话医生”,学会与病人沟通,与病人建立良好的关系,学会与病人一起解决问题。这些内容我们都很容易理解,也很容易接受,也知道这样做是必要的,看起来也比较容易掌握,但到真正参与角色扮演的时候发现,其实很多事情并没有理论上讲的那么简单,因为在实践的过程中会遇到我们想不到的问题,很多东西很容易被忽略,所以会比较考验我们的应变能力和真正运用知识的能力。在角色扮演练习中,小组成员们进行了积极而又激烈的讨论并积极参与医生或患者角色的扮演,在角色扮演中,我们不断体会“人文”,不断地实践—反思—再运用—领悟,学会了如何更好的与病人沟通,如何与病人建立良好与“双赢”的关系并建立医生与患者之间的信任,如何在治愈病人的同时给病人更多的人文关怀。

说实话,要真正懂得和学会“人文关怀”,两天的时间是非常紧张的,不免感到疲惫,尤其是老师们更加辛苦。但是,我们仍然收获了很多东西,也感悟了很多。短暂的培训已经结束,但人文关怀的理念我们不能丢失,我们需在平时生活中更加注意这些东西,培养良好的习惯和素质,提高自己的软实力,也许我们现在还不能很好的运用知识,而真正的临床工作实践中也会有许多我们预想不到的问题,但我们仍需要努力在以后的行医生涯中践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡