28期中国医师人文技能培训心得——黄胜凯

 我来自2012级五年临床,我参加了广西医科大学人文医师培训,成为了第二十八期学员。这个培训给我的影响很深,无论是上课的老师还是上课的方式,都觉得很好。老师的经验丰富,上课把自己的所学的教授于我们,让我们发动自己的大脑去思考问题。培训课的过程也是很精彩。特别是觉得扮演,我上场扮演了医生,站在医生的角度去面对一个无助的病人,要想办法与病人套近乎,消除病人对医生的恐惧,增强病人对医生的信心,最终目的就是想和病人达成伙伴关系,这是我在课上学的最重要的东西。虽然我在场上表现不是很好但是我能学会很多,体会到了做一个医生的不容易,也初步的体会了作为一个临床大夫感觉。通过这次培训我更加要努力提高自己的医学水平与医患沟通技巧,好好的把这个课所学的应用在我的生活工作之中。

   一个好的医生才是病人最需要的良药,一个好的医生必定是一个能为病人着想,善于与病人交流。因为只有从病人嘴里最直接的叙述才跟接近真实,通过与病人的沟通,和病人一起制定治疗方案,这样病人才会开心,才会乐意去配合。一个医生一辈子要看10多万病人,我们更多的时间是和病人在面对面的说话,我们要有熟练的专业技术更要有良好的口语表达能力,例如,一个病人晚期癌症,如果一个医生说:“对不起你这个病死亡率80%。”我想谁听到这消息都没有心情看病了,吓都被吓死了。但是如果你换一句话“你这个病比较棘手,但是有20%的生存率,机会很大。你要放弃,我们一起努力”,同一件事,但是只是换了一种表达,效果可见。这是我学到最有用的东西,通俗来说,就是学会讲话。谢谢老师给我这个机会,让我在学习中有了目标,我要做一个好医生。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡