28期中国医师人文技能培训心得——张广

2014510日,中国医师人文医学执业技能培训班广西基地第28期开班了,我很荣幸参加了这次培训,这次培训让我受益匪浅,让我学到了许多关于人文医学的知识。

在现代医学模式中,人文医学显得特别重要,作为一名医学生,我们不仅要学习医学知识,还要与时俱进学习人文医学相关知识,才能为医术与医德更好结合在一起奠定基础,才能更好地服务病人,减少医患纠纷,促进医患和谐。

培训进行了两天半,在这短短的两天半中,理论课上我了解到了医患沟通的重要性。很多时候,医生只要再耐心点与病人或患者家属多沟通一下,多说明疾病与疾病治疗的相关事项,往往会减少许多因沟通不够而产生的误会;也有很多时候,医生只要多关怀一下患者,多体谅一下他们的情绪,往往增加医患之间的信用度,更有助于患者病情的好转。在与患者或其家属交流沟通时,要注意交流的技巧,应该尽可能站在他们角度看待问题,要懂得换位思考,要有同理心,对待患者应该一视同仁,同时要对患者隐私保密,要将病例用于医学研究时要征得患者及其家属的同意。这些都在一定程度上减少了医疗纠纷。

在实践课上,我们进行了角色扮演,这也是我觉得最有意义的一部分。在这过程中,我们不仅可以将理论课学到的人文医学知识用于与“患者”沟通交流,我们还可以扮演患者或者患者家属角色,站在患者与家属的角度来进行角色扮演,可以真正体会到患者与家属的心情,体会到患者的难处。这样才可以真正实现换位思考,实现同理心。在角色扮演中,老师还通过录像回放的方式指出我们角色扮演中不足的地方,这样让我们对人文医学印象更加深刻,更好地将其应用于医患沟通中。

在这期培训中,我学会了如何与患者进行有效地沟通,学会了怎样将医德与医术结合在一起形成仁术,学会了如何营造一个良好的医疗环境,怎样才能更好地服务于病人。学习人文医学,弘扬医德,从医学生做起,从自己做起。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡