28期中国医师人文技能培训心得——王琳

进行了为期两天的人文医师培训,从人文关怀的角度去学习该如何做一个好的医生,让我们懂得一个真正的医生光是有医学技术还是不行的,我们还要有一颗为病人着想的心。在这短短的时间里,学到很多关于沟通的技巧,通过理论加上角色扮演,让我们更加深刻体会沟通是怎么一回事,明白如何去沟通。

沟通,是一门重要的课程,医患沟通在当前的医疗行为中有着举足轻重的作用。古希腊的名医希波克拉底曾经说过:“医生的三件法宝:语言、药物、手术刀。也就是说我们能够用话语可以看好的疾病我们就不会运用药片,能够用药治疗好的疾病我们就绝对不会动用手术刀。如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突事件时有发生,这里原因很多,但是公认的主要原因是医患之间缺乏有效的医患沟通。有专家评论道:‘我们医疗机构不是缺乏专业知识和技能,而是缺乏人文精神。’我们一些医生见病不见人,不重视与患者沟通。在培训中,老师说道:以患者为中心的。这点应该是相当重要的,医生应当尽量进入患者的世界,从患者的角度去看待问题,真正明白患者想要的到底是什么,希望达到怎样一种效果。

在培训过程中,老师特别强调了“同理心(empathy)”,是指设身处地地体验他人的处境,对他人的情绪和心境保持敏感和理解,在与他人交流时体验到对方的内心世界的感受,并能对对方的感情作出恰当的反应。同理心很好地体现了“以患者为中心的接诊”,当面对一个患者能够站在患者的角度去思考,就能很好地把握患者的想法和感受,这样沟通起来就比较方便,并且能够获取患者对你的信任跟满意,那样他就会更加乐意配合治疗,依从性会大大提高,那样治疗效果就会好很多,那样医患之间的关系就会比较和谐了。

在角色扮演的过程中我们想尽可能做到人文关怀,能够把理论上的那些技能应用到我们的表演中去,但是实际还是很难做到,总是会或多或少忽略掉一些东西,我们总是会很不自觉地把自己的目光放在了疾病本身上,对于病人的感受我们很难去照顾,特别印象深刻的是关于病情告知那一段,对于病人知道病情之后的那种过度的忧伤,我记得那个扮演医生的同学说还是很难去安慰病人,不懂该怎么去安稳。其实,这就需要我们懂得一些关于沟通的技巧了。

在这次的培训中,收获还是很多的,学到了很多关于沟通的技巧,这些我现在以后的工作中都是很有用的东西。一个好的医生首先是一个好人,然后还要有医德,专业技术这是必然的,要想做一个患者满意的医生,还必须要有很好的沟通技术,懂得怎么跟患者沟通。“To cure sometimes, to relieve often ,to comfort always(有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰)”,我想很多时候患者不满意的不是我们的诊治水平如何,他们不爽的只是我们的态度,他们有时候只是希望有个可以理解他的人,所以,“以病人为中心”,想他们所想,学着去安慰他们。

未来的路很长,这些东西都是我们走下去所必须学会的,我们应该要好好掌握。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡