28期中国医师人文技能培训心得——梁汉瑜

自从参加27期人文医师培训以来,我们学习了与病人沟通的一些技巧和方法,也让我认识到了医生与患者关系紧张的原因,以及我们医务工作者工作当前的不足。这含着汗水和劳累的几天里,我不断的训练和实践,这一路有着老师的辛勤和汗水也有着学生们的认真与执着,我越发现沟通的重要性。

在医患交流的过程中,我懂得了要以患者为中心,以一颗同理心去对待患者,建立伙伴关系。同理心就是进入并了解患者的内心世界,并将这种了解传达给患者的一种技术与能力。又叫做换位思考、神入移情共情,即透过自己对自己的认识,来认识患者。

通过这几天的学习,我明白了什么是医生的职业道德,我懂得如何成为一个合适的医务人员。自从西方医学之父希波克拉底提出了希波克拉底誓言,为西方医学事业提出了一个基本道德准则。我国的无数医学界的前辈们以他们的高风亮节,为我们祖国的医学事业提出了一个最基本的职业道德准则。虽然东西方文化有着一定的文化差异,但我们在医学道德准则上,我们是基本达成一致认识的:1、行善  2、不做坏事  3、公平  4、分配的公平  5、忠诚  6、真实  7、保密  8、自主  9、维持和谐  10、保护患者。

通过这几天的学习,我懂得了很多医学专业知识以外的很多知识。比如,我懂得了什么病人是难缠病人,如何与难缠病人进行有效交流与沟通。我以为处理难缠的病人不是一人的努力,而是一个团队的配合。在这里,医生制订治疗和护理的原则,护士执行护理,护长管理整个科室的运转也帮助护士解决难题。只要护士没错,护长就得支持护士的工作,不允许任何人(病人,医生等人)欺负自己手下的人。护长不应该为讨好病人而允许病人难缠,而是要制定科室内的规章制度,而这规章制度是以疾病的治疗和病人的康复为原则的。这样的护长要有深厚的医学知识,足够的法律知识,宏观的管理理念。一般来讲中专护士很难到这要求,而不读书,不用大脑的本科或硕士护士也不一定能行,人人都得好好学习,才能天天向上。

我还学会了如何有效的采集病史如何的进行病情告知,如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。在此,我想起了一句名言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”由于当前的医学技术的发展的制约,在临床实践中,往往有许多时候我们会对疾病措手不及与无能为力,这时候我们更应该给病人以希望,常常去安慰病人,给与病人心理支持。无论何时何地,人与人的交流的社会交际中,我们都要学会倾听。倾听属于有效沟通的必要部分,以求思想达成一致和感情的通畅。狭义的倾听是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程;广义的倾听包括文字交流等方式。其主体者是听者,而倾诉的主体者是诉说者。两者唱一和有排解矛盾或者宣泄感情等优点。倾听者作为真挚的朋友或者辅导者,要虚心耐心诚心和善意为倾诉者排忧解难。倾听不是简单地用耳朵来听,它也是一门艺术。倾听不仅仅是要用耳朵来听说话者的言辞,还需要一个人全身心地去感受对方的谈话过程中表达的言语信息和非言语信息。狭义的倾听是指凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程;广义的倾听包括文字交流等方式。其主体者是听者,而倾诉的主体者是诉说者,两者一唱一和有排解矛盾或者宣泄感情等优点。倾听的时候,我们应该注意:

1.克服自我中心:不要总是谈论自己

2.克服自以为是:不要总想占主导地位

3.尊重对方:不要打断对话,要让对方把话说完。千万不要去深究那些不重要或不相关的细节而打断人。

4.不要激动:不要匆忙下结论,不要急于评价对方的观点,不要急切地表达建议,不要因为与对方不同的见解而产生激烈的争执。要仔细地听对方说些什么,不要把精力放在思考怎样反驳对方所说的某一个具体的小的观点上。

5.尽量不要边听边琢磨他下面将会说什么。

6.问自己是不是有偏见或成见,它们很容易影响你去听别人说。

7.不要使你的思维跳跃得比说话者还快,不要试图理解对方还没有说出来的意思。

8.注重一些细节:不要了解自己不应该知道的东西,不要做小动作,不要走神,不必介意别人讲话的特点。

总而言之,我们人是一个社会整体的一个部分,我们不可以把病人从人群这一群体单独区分出来,仅看到了病,而却忘了人这个字。从“患字看来,应该是病人与医护人员通过用心地口与口交流,才能换来医患关系之间的和谐,总结起来就两个字“沟通”。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡