28期中国医师人文技能培训心得——罗杰

我这次在人文医师培训学到了很多作为一名未来的医生所需要具备的技能和沟通的技巧以及应尽的义务。

一、医德职业化让我明白作为一名医生具有做任何有利于患者事情的义务,不做任何不利于患者事情的义务。有公平地对待患者的义务,无论患者的种族,宗教信仰或者社会等级。公平的分配医疗资源的义务。信守诺言的义务。告知患者真实情况的义务,尊重患者隐私的义务,在没有经过患者同意的情况下不泄露患者的病情。并且要发现并尊重有能力患者的愿望。把家庭和谐置于个人利益之上。保护患者以防患者知道真实情况后对患者造成进一步伤害。

二、与患者及家属建立关系让我了解到有效的非语言交流的重要性,要声调友好,目光接触,选择合适的姿势以及合理的安排座位。

三、我掌握了一些在病史采集过程中需要注意的细节。病史采集过程中分早中后期,早期要进行友好的语言及非语言问候,询问患者看病原因时使用开放式问题,不要打断患者。问明患者的全部意向。使用一般询问逐渐转向重点询问。要注意适时地澄清患者的主诉。用合适的语言和非语言辅助病人的讲述。与病人核对,复述以确认理解无误。后期要同患者建立良好的伙伴关系。

四、我学习到了如何跟患者解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释前需要评价患者的出发点,评价患者的解释模型。在解释时要学会用多个小信息组块解释和认真核对,比秒使用医学专业术语,提供诊断,病因和预后的相关信息,回应患者的非语言性暗示,给患者提问的机会。解释后要核实患者的理解。

五、我意识到在告知患者病情时需要做的一些内容。首先在一个安静的环境中营造一种氛围,让患者和家属有心理准备,然后用通俗的语言解释诊断结果。让或者明白医生的难处与悲伤。同时还要为患者寻找亲属支持体系和精神文化支持。探索病人希望的源泉。安排后续的随访。

在这次培训之后对医患沟通有了一个新的认识。

 

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡