28期中国医师人文技能培训心得——李东莲

最近我们进行了人文医学执业技能培训,在培训中我收获很多,同时深深体会到自己在这方面的不足。

我们的培训课程分为全班讲座授课和小组实践练习,这样就能较好地在授课中获得知识,在实践中提高技能。以前我们上课总是老师在上面快速讲课,同学们在下面静静地听,有全神贯注的,神游天外的,也有昏昏欲睡的,师生互动很少,因为时间紧迫,授课内容本来就很多,老师即使想与同学进行互动却也难以安排。现在授课虽然也是时间紧迫,师生互动却不少,这样我们听课会更专心些,说出对课堂中的问题的理解,听到不同的见解,而不仅仅是跟着老师的思路走。以前实践练习很少,并且不是安排在相应内容授课后。现在小组实践练习安排在每一相应内容的讲座授课后,这样便促使我们将在课堂中学到的知识应用到实践中,同时加深对所学知识的记忆与理解。以前实践练习总是由几个实力较强的担任主角(被选出或是自告奋勇),其余人都是观众。现在小组实践练习主要是角色扮演,每一个人都要参与。这既是锻炼,也是挑战,更是肯定。在实践中我们暴露自己,张扬自己,锤炼自己。

在实践练习中我发现自己人文关怀不够,基础知识不扎实。

在关于李丽云事件的讨论中,我不赞成对李丽云进行手术抢救,而我们小分组大部分人赞成。我想,在那个时候,虽然孕妇生命危急,但医院不经患者家属同意而对患者进行手术抢救是违法的,即使医院方面很焦急,很想救人,但为了保全自身,医院只能无奈的进行保守抢救。我们小分组大部分人则认为生命是无价的,医生的职责是救死扶伤,现在孕妇生命垂危,医生怎能眼巴巴的看着鲜活的生命就这样慢慢变为冰冷的尸体!为了病人,即使牺牲自己也要积极抢救。而且法律法规本身就是有缺陷的,如果只是一味死守,就像装在套子里的人一样,真心无法准确表达,真情无法自然体现,甚至引起医疗纠纷,要是人人都这样只顾保全自己而不敢出手,法律法规将无法完善,会变成我们的枷锁,而不是保障,世间温情不复存在,未来将黯淡无光。我觉得他们就是天使,是战士,而自己仍要在大医大德大爱的路上努力修行。

在建立关系的角色扮演中,我扮演医生,面对的是跳楼而致胫骨骨折的患者及其家属。当家属及患者一再问我以后会不会这样就瘸了,会不会嫁不出去时,我完全不记得骨折的预后具体是怎么样了,只能告诉他们这会慢慢好的,不会瘸的,会像别人一样结婚生子。患者表情忧郁,被问及缘由时,她说很痛,我说这是伤到神经了,会给她止痛药,没有解释太多,因为真的忘记了骨折的发生发展及转归过程。再次问她为什么不开心时,她说男朋友不要她了,他都没有回来找她,我没有立即顺着她的话去安慰她,鼓励她,肯定她,让她将情绪释放出来,只是说失恋了伤心是很正常的,跳楼的也不少见,说完后也不知道应该再说些什么。谈话结束时患者还是面带忧郁,我们没能建立良好的关系。经过这次角色扮演,我确确实实的感受到了自己的专业急需加强巩固,专业知识在谈话中起着重要作用,要是没有了它,我们的许多谈话或许无法进行,更不用说建立关系了。在谈话中我也没有积极合理运用同理心,因此到最后还是没能解除患者心灵上的痛苦。有同学说我情商低,所以有时候他们不愿意跟我聊天,我也觉得自己平时言语贫乏,不能很好地揣摩出别人的心意并理解他们,现在患者就在眼前,并且愿意跟我谈话,老师也教授了所需的技巧和方法,并在旁边点评和提出建议,只要我努力尝试,掌握技巧并加以发挥,积极锻炼,相信我的情商会慢慢升高的,患者和我也能建立和谐的关系,医患和谐的美好明天就在我们手中。

虽然培训已经结束,但在通往人文医师的路上,我们要学的要做的还有很多。

文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡