28期中国医师人文技能培训心得——唐慧芬

经过两天的人文医师培训,我看到了老师的辛苦与劳累,我也感受到了同学们的积极与热情,这两天受益匪浅,收获颇多,感动也有很多。

刚开始上课时,老师们以昂扬的激情、生动的话语引起我们的注意、挑起了我们的兴趣,把未能沉浸在周末愉快中的抱怨与不满祛除,在老师幽默生动的讲课中,我们的脸上挂满了笑容,我们情愿被老师带进人文知识的世界,我们尽情在里面翱翔、驰骋。我们没有厌烦与疲惫,反而觉得这个周末过得很充实很开心。

周末的人文医生培训,让我学到了好多,如何与病人沟通,如果把病情向家属,如何与病人沟通,还有赵邦老师额外教的礼仪,我相信这些内容都会让我在以后的生活工作中处于优势,我也相信这些是有利于我的学习和未来的,虽然说是牺牲了周末,但现在看来,这是一种过周末的独特方式,是一道美丽的风景线。

虽然只是短短的两天,我们的友谊在此种下,我们的情缘在此交结,虽然我们已毕业,可我们一起的经历犹在脑海里存有,我们的汗水仍会滋润丰硕的果实,我们一幕一幕的表演仍在脑海里回放,我们谈笑风生、我们激烈争辩、我们一起进步,老师的辛勤付出,我们牢记心中,老师的幽默风趣,我们难以忘怀!

随着近代医学的发展,我们开始关注病人,以病人为中心,而不是以病为中心,我们越来越关注的整个人而不是器官,我们注重地不只是生物致病因子更多的是心理对疾病的影响,我们看到的不只是个人的疾病,还有家庭、社会的影响,这让我们的医学走上了一个新台阶,我们都为此而高兴、而自豪,我们关心病人,我们对得起自己曾经的医学宣言,我们继承希波克拉底的精髓,我们努力改善医学的环境、我们完善医学制度。

这两天,虽然是短短的两天,我们的思想如同接受春雨洗礼般变得清澈透亮,我们的举止如同经过匠工雕刻过犹有风度,我们的进步源于人文管理学院老师们的辛勤教导与白昼不分的工作,我们心怀感激之情,那份荣誉我们不敢忘却,我们努力将它发扬光大。

在课上,深情的医患演出,句句礼貌用语,感人的画面,勾勒一幅幅医患关系的和谐景象,我们尽自己所能促医患之和谐。一切为病人着想,以病人为中心,忧病人之所忧,急病人之所急,我们学着换位思考,我们倾心为病人除病痛、促健康,助生命之完美,过幸福快乐美好生活。我们努力将人文投入医学,促进医学发展,让病人病痛中仍感到感动与欣慰,让他们减少对疼痛的害怕、对疾病、对死亡的恐惧,让他们更加的放开、更加接受自己的身体情况,更加善待自己。

若人文医学深入每位医生的心中,我们的医学前景将是另一番景象,我们的医患关系也许就不会那么紧张,我们的社会将会减少发生医闹诸如此类的事件,我们的社会更和谐、更美好、更有人间天堂的韵味。

拥有人文关怀,我们给予人文的照顾,收获患者给予的真诚的感动;我们给予人文的沟通,收获患者美丽的信任与积极的配合;我们给予人文的治疗,收获患者灿烂的笑脸与幸福的感激,人文精神投入医学的治疗程序,我们会收获不一样的人生经历、感受不一样的大爱与感动。

作为一名未来的医生,我们深知文人关怀的重要性,人文意识薄弱,就不是一名合格的医生,缺乏人文观念,可能会惹好多不良事情,人文情怀记心中,医患关系将是社会中一道独特又美丽的风景线。

经过两天人文医师培训,我们的话语里偶会透露出谦让的礼仪,我们的举止里包涵着优雅的气质,我们的思想上也显现出文明与大度的品质,我们的交际更突出我们对朋友的礼貌与尊重,这次的培训潜移默化地改变着我们的性格与社交能力,这不止是文人医学的培训,也是生活中自己的一次的完善与改变,收获颇多,受益匪浅。并不是只是医生的人文培训,而且是生活中不良行为的一次修正与完美。

并不是所有的培训都如想象中的那么辛苦与乏味,人文的培训,如生活中的一支歌,唱响思想的殿堂;如花圃里的一片芳香,弥漫气质的楼阁。

在朝气蓬勃、活力四射的青春躁动期,我们怀着一颗梦想的心,我们抱着美丽的梦,我们相信未来一切都很美好,我们无所畏惧,我们对未来充满好奇,我们敢于冒险、我们敢于探索,我们在医学知识的海洋里翱翔,文人医师培训增添青春的色彩,为我们的医学梦打开了另一扇门,丰富我们的大学生活,为我们的未来职业规划特殊的任务,人文医师培训带我们走进不一样的世界。

点点滴滴都是生活的感悟,丝丝缕缕都值得珍惜与怀念,勾勒人文关怀的前景,势在必行。

人文情怀,必不可缺,促进医学的发展,让我国卫生事业步入新台阶,是我们当代医学生的责任和使命,实现我们的价值,做出我们的贡献,意义在于此。

治病救人,药物治病痛,手术切割除病因,何为救人?将躺在病床上刚做完手术正麻痹的病人搁置一边?做完心电图检查后将瘦弱的病人衣服撅起并忙着记录?还是在病人痛哭着疼时你埋头写病历?救人,用心去救人,用你的人文情怀,去温暖他、去守护他。

不可否认的是我们的力量是微弱的,我们的能力是有限的,人文情怀根深蒂固,但只要我们团聚起来为同一个目标努力,我相信医学的未来再创佳绩。如今,我们不只在自己的岗位上兢兢业业、尽职尽责,我们还承担着将人文精神发扬光大的重大使命,我们延续人文的精彩,再创人文的辉煌。人文精神深入人心,传统文化得到传承,中国人的人文精神,为社会的和谐做贡献。

愿医患关系和谐之景象在社会上重现,多一份爱心,少一分私心,多一份耐心,少一份忧心,多一份责任心,少一份伤心,多一份安心,多一份信任,多一份抚慰。人文关怀铭记心中,医学前途繁花似锦。