第33期(学生班)培训圆满结束

 

    2015年5月9、10日,挂靠在我校人文社会科学学院的中国医师人文医学执业技能培训(广西)基地的第三十三期培训成功举办。培训基地教师利用周末两天(含晚上)的时间,对来自我校临床、全科、护理、口腔、管理等专业的94名学员进行培训,其中有20名特困生得到了培训费的减免。本期还有5位来自南宁市各大医院临床一线的医生。全国医师定期考核人文医学专业编委会副主任委员、广西医师协会人文医学专业委员会会长、广西人文医学执业技能培训基地主任、广西医科大学信息与管理学院院长赵邦教授出席了开班仪式,开班仪式由人文培训基地副主任李小萍教授主持。
    赵邦教授在开班仪式上作重要讲话并对学员们表达了殷切期望。他指出,人文精神是医学的灵魂,医学是温暖心灵的科学。当提倡医学人文精神的时候,我们要深刻理解到,这是要倡导当前大背景下的学医人、行医人所应该追求完善的人生价值观。是医者工作、生活和价值标准等一系列命题的总和,是当下特定背景下医者们的价值观、人性观、时代精神及其规范。人文精神在临床的主要表现是要搞好医患沟通。作为医务人员,应及早培养人文医学的意识,加强沟通技能锻炼,为和谐医患关系而努力。
    本期培训工作通过深入浅出的理论教学、积极热烈的小组讨论、全心投入的角色扮演、及时的现场录像、气氛活跃的录像回放与点评,热情高涨的破冰游戏,为学员们打开了一扇人文医学之窗,培养了沟通技能和团队协作精神。在培训感言中,学员们都表示收获很大,认为培训方式新颖有趣,内容好学实用,并表示在将来的行医生涯中努力践行人文医学的理念和医患沟通的技巧。本次培训还对16名优秀学员颁发了证书和奖品,以表彰他们在本次培训中的突出表现。
    据悉,今年上半年的中国医师人文医学执业技能资格认证全国统考将于2015年5月23日进行,祝愿学员们取得好成绩!







文章录入:rwsk    责任编辑:rwglxy 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡