31期中国人文医师职业技能培训心得——黄加洁

                     医者,医德无畏

——人文医师培训感想

2014111日中国人文医师执业技能培训广西基地第三十一期拉开了帷幕,我很荣幸成为了这一百多学员中的一员。为期两天半的培训过得很快,我在这次培训中不断获得新的知识,在老师与同学的帮助下,我重新认识了医生这个行业,也明白了之后的路还有很长,我们医学生还有很多事要做。

这两天培训课程安排紧凑而合理,理论课的安排让我们系统的了解与病人沟通的知识与技能,而小组实践课又给我们锻炼的机会,角色扮演让我们置身于医患关系中,切身体会医生的立场。

在还没有培训的时候,我对人文医师这个词的理解是有偏差的,但经过培训我明白了,人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。

当今社会,医患关系紧张,而造成医患关系紧张的原因是什么?我们首先从我们医生这方面探讨。患者经受身体和心理两重折磨,这时候最需要的是医生能给予他们关怀与安慰。但中国的现实社会在于一个医生每天面对的病人太多,他们的工作量大,承受的压力大,有人说过,如果医生把每个病人都当做自己的亲戚,那么当今社会医患关系就不会那么紧张了吧。如何让每个医生在短短的几分钟之内让病人感到医生给他的温暖?这就在于人文关怀。

在适当的时候给病人适当的人文关怀,这就是每个医生应该做到的。“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,这句话成为了我的座右铭,医生并不是所有的病都能够治愈,但是能够经常用自己的所知所学去帮助他们,而能做到的就是经常去安慰病人以及病人的家属。而这次的人文医师培训给我最深刻的印象就是我们要怎么去安慰去关怀病人以及病人的家属。最深刻的一次角色扮演是,医生要将病人不理想的检查情况告知给病人或者病人家属,这是作为一个医生必须学会的事,而又是我们最难做到的事,最开始的时候,我们都无法开口,因为我们不知道应该用什么样的语言,甚至用什么样的表情来将病人的病情告知病人或者病人家属。但是,在经过老师的引导下,我们慢慢了解到一些告知病情的技巧与应对病人家属情绪激动的方法。

有人曾经说过,一个好医生不仅仅要有精湛的医术,更要有一颗为病人服务的心。我们现在还只是一个医学生,还全无面对病人的经验,通过这个培训班的学习,让我们了解到我们并不知要学习医学知识,更要学习如何面对病人,我们不仅仅要治愈病人身体上的疾病,更要治愈病人心理上的疾病,只有这样,我们才能达到医患关系的和谐。这条路我们要坚定的走下去,不断努力。

                                 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡