33期中国医师人文技能培训心得——邓海龙

 

今年5月,我有幸参加了中国医师人文医学执业技能培训,通过培训,我学到了很多东西。

我们的培训是理论与实践相结合的模式,即讲完一个知识点后,马上进行模拟演练。通过这种模式,我们更好的理解了人文医学技能要点,更好的掌握了人文技能。

医疗事业发展到了今天,我们不能再把自己定位为人体机器的修理工,患者对医护人员言听计从的“家长式”的模式已经一去不复返,取而代之的是“伙伴式”的医患关系。制定医疗方案时,我们要重视患者的参与,重视患者的想法与感受。

面对患者,我们要有科学的沟通技巧。尽量做到医患双方宽容理解,共同参与疾病治疗。我们要注意自己的言行举止,文明礼貌,态度温和,创造良好的医患沟通环境。努力让患者信任我们,积极配合我们的治疗。与患者的沟通技巧有很多,有语言的,也有非语言的,我觉得最重要的是要有一颗关爱患者的心。

在医疗工作中,难免会遇到医患问题。在这个时候,我们要尽量理解患者出现负面情绪的原因,首先从自身找问题,重视沟通技巧的应用,理解患者的问题与情绪,努力让他们吐露心声,并力所能解决的给他们提供帮助。但是,我们要坚守自己的底线,不能为了安慰患者,尊重他们的想法而一味地忍让,在一些原则性问题上绝对不能让步,要有自己的职业红线和道德红线。

在培训过程中,我们学习班有3位已经参加了临床工作的医生,他们给我们分享了他们在临床工作中遇到的医患问题,并与我们一起探讨了解决问题的方案。其实,在临床工作中没有解决不了的问题,关键是要找到解决问题的方法。

培训班虽然只有短短的两天,但是,我学到了许多的临床课程上学不到的东西,相信这些知识会让我受用终生。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡