33期中国医师人文技能培训心得——刘成春

 

 

通过这两天的培训和学习,虽然时间短暂,但是对我的启示很大。

作为一个在校医学生,每每看到关于医疗纠纷的报道,心绪总是久久不能平静,甚至可以说愤慨。不能理解为什么伤医甚至杀医会这么频发。以前只是简单的把问题的根源归结到病人的素质差这方面,为医生鸣不平。如今看来,发生医疗纠纷的原因是多方面的,医疗卫生制度使然、媒体的过分渲染、病人方面的原因也不可忽视,但问题的关键还是“人文”二字。“人文”,简单的说就是:重视人,尊重人,关心人,爱护人。而医学人文就是重视病人,尊重病人,关心病人,爱护病人。试想,有多少医生能做到?

这次培训最让我印象深刻的一句话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。很多时候,我们只是顾着去治愈病人,而把对病人的帮助和安慰落下了,以至于有时候我们把病治好了,却没有把病人治愈,缺少对病人的人文交流、人文关怀,在很大程度上导致了医患关系的紧张,致使医疗纠纷事件如此频发。

两天的学习时间是短暂了些,说句实话,自己真正学到的东西本来就不是很多。这些天的紧张备考更是让自己能记下来的东西变得更加少。但这次培训在我心中种下了一颗种子,一颗关注医学人文、注重医学人文、立志让自己成为一名紧跟时代步伐的人文医师这样的一颗种子。医学生需要学的东西很多,不仅仅包括课本上面的理论知识,也不仅包括在临床实践中学习的医学技能,还得具备高水平的人文技能、人文素养等等。

要成为一名优秀的人文医师的路还很长,需要我们慢慢走,踏实的走,不停的走。

                    广西医科大学第33期人文医师技能培训学员:刘成春       139

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡