33期中国医师人文技能培训心得——刘亮

 

首先我非常荣幸我能够参加广西医科大学第三十三期人文医师培训,虽然只有短短二天时间,但是却带给我个人许许多多的感想。

第一:这次课程首次采用加入了临床经验丰富的医师进入和我们一起学习,让我们从他们身上能够更好地了解社会的医患关系现状。同时在实践活动过程中,拥有丰富临床的医师往往能够提出更切合实际解决方案,同时启发我们反思我们的解决方案是否符合实际。人文医师培训体系其根本目的是解决临床的医患关系,加入临床医师能够更好地使整个培训体系更加的进入临床的真实环境,同时给我们更多感想和起思。

第二:本次人文医师培训给我个人最大的感想就是如何充分、恰当、合理的运用“同理心”,之所以充分是因为解决医患关系整个过程都需要运用,恰当是如何运用同理心使患者既要听从和尊重医师更多是相信和信任医师,但是却不能让患者把医师和自己放在同一根弦上,造成对病人成为难缠病人干扰医师的正常生活,合理是指运用同理心还必须要以大局为重,不可个人英雄主义,同时应该牢记现在是法制社会,做得每一件事情都要符合法律。同理心的运用变得越发重要,如论在病情的告知,还是在治疗方案的统一,在所有医疗的关系中都要正确的运用,但是在当今的社会,由于各种原因导致医师的同理心减少,同时在教育体系中关于医师人文教育缺乏也是重要问题,这就造成了社会同理心的二级分化,一边是患者不停抱怨医师缺乏同理心,一边是媒体不停炒作某个医师同理心泛滥,讽刺同行医师。这种二级分化都是暗示了医师没有充分、恰当、合理的运用同理心的结果。

第三:人文医师培训体系没有采用单纯一贯通的理论知识,而是采用了理论与实践相结合的方式,通过这种方法能够更好地将理论运用到实际,让理论知识更加牢固于心,同时增加了的学员的操作能力,增加了上课的趣味性,更重要的让我们去思考去反思如何将理论的东西更好的溶于实践表达出来。

社会的不断发展,伴随着医疗体制的改革,社会提出对于医师更高的要求,从过于的要求过硬的技术,到现在更多的人文关怀。因此如何将人文医师培训体系扩大,使得更多的人能够被影响这是急迫的工作。

最后非常感谢第三十三人文医师培训带个我这次的思想进化,同时也非常感谢老师们的生动的授课,还有我三组的小伙伴们,你们是这次人文医师培训带给我的另外一份宝贵财富。

                                                       

刘亮                                                           2015.6.3

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡