33期中国医师人文技能培训心得——苏晓桃

 

 

20155910两日,我参与了中国医师人文医学职业技能第三十三期培训。两天的培训,是紧张而有序的,是辛苦而有收获的,是严肃的又是有趣的。在这两天的培训里,我们不仅仅是学习枯燥的理论知识,更在老师们的带领下把知识运用到实践中。

总结下来,我的收获主要有以下几个方面:

一、好!很好!非常好!

 培训开始的时候,主讲人赵邦老师先和我们打了个招呼:“同学们大家好!”大家都很习惯性地懒懒的回答:“老师好!”老师说:“不对!要回答:‘好!很好!非常好!’”于是大家恍然大悟,当我们按老师要求再次“问好”时,“好!很好!非常好!”激昂地声音久久回荡在药基楼安静的教室中。我发现,大家的注意力得到了很好的集中,我也意识到这将是一个与众不同的培训!主讲人赵邦老师真的是充满激情,充满感染力!他让我们做事情用手用脑用心领悟,就像那三句“好!很好!非常好!”一样,要集中注意力去学习。

二、了解什么样的人得了病,比了解一个人得了什么病更为重要!

这是希波克拉底的一句名言,它很好的阐释了“人文”二字的概念。医学,不仅仅是针对疾病的医学,更是人文的医学。只有把关注点放到人的身上,才能最终达成让病人健康生活的愿望。就像特鲁多那句名言——   To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.翻译过来便是“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰” 这句话是我最喜欢的一句话,我觉得这将会作为我今后从医工作坚守践行的准则和方针。

三、同理心

“同理心,又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。” 这个概念老师让我们念了整整 2遍,可见它是多么的么重要!作为一名医生,我们要怎么样更好的了解在我们面前的病人?答案便是同理心。我们要设身处地的为他们着想,感受他们的痛苦,理解他们的焦虑,用心与心交流。

四、其他技巧

这次人文学习中,我还学习到了很多种沟通的技巧。拥有好的沟通技巧可以很好的从病人及家属的角度看待问题。避免了双方的误解及沟通不到位所导致的纠纷矛盾。知道了从一个整体上去理解生命、理解健康、理解医学、懂得综合考虑病情、风险以及长期的生命质量,真正对患者负责,而并非只是看到一个疾病本身。

总之,这次人文医师培训带给我的收获真的很大。在这里衷心谢谢各位老师们!

基础医学院2013级临床94

苏晓桃(学号:201350462

2015/5/24

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡