33期中国医师人文技能培训心得——梁靖梅

 

近期我与几位同学参加了人文医师培训,虽然培训时间并不长,但是从中我收获到了知识与友谊,同时深深体会到自己在这方面的不足。

我们的培训课程分为全班讲座授课和小组实践练习,这样不仅能在老师的言传中获得知识,还能在身教中进行实践,感悟知识的践行之妙。授课时间虽然不长,但是师生互动却是活跃的,通过这样的学习,我们更为有效地把握相关的沟通理论,强化对课堂中的问题的理解,了解到不同的见解,而不仅仅是跟着老师的思路走,被老师牵着方向。培训过程中,小组实践练习安排在每一相应内容的讲座授课后,这样便促使我们将在课堂中学到的知识及时应用到实践中,同时加深对所学知识的记忆与理解,更够更有效率地掌握核心。实践练习并不是由几个实力较强的同学担任主角(被选出或是自告奋勇),稍微害羞一点的同学就沦为观众。而是全组同学一起上,进行角色扮演,增加了每一位同学的参与度。这对每一位同学来说,既是锻炼,也是挑战。但是通过这样的角色扮演,让我们在实践中我们暴露自己,张扬自己,锤炼自己,能够学会站在不同的角度去看待相同的问题。

在实践练习中我发现人文医学意识不到位,缺乏相关的医患沟通技巧。

我们组的成员里有已经参加工作的学长学姐,他们在培训之前已拥有一定的实战经验,所以学长学姐为我们组的讨论学习以及角色扮演都提供了相当多有建设性的指导意见。我与另外几位小伙伴一同负责各组角色扮演成果展示,扮演了一位年轻却疑似患有女性生殖系统癌症的妇女,通过揣摩角色的心理,我感受到了病人在就医时的纠结,从而更好地体会到了医生的每一句话说出来之前都要细细考虑,稍有闪失就会对病人的心理造成极为严重的后果。

经过这次角色扮演,我确确实实的感受到了自己的沟通技巧急需加强巩固,不论与谁交往,沟通都起着非常重要的作用,要是没有良好的沟通,医疗服务难以正常开展,还会引发许多纠纷。今后我决定要进一步学习沟通技巧,掌握并加以发挥,积极锻炼,不仅提高自己与人交往的能力,也在另一方面提升自己的自信。

培训只是一个起点,让我认识到自己的不足与可改进之处。在成为一名优秀的人文医师的路上,我们还需要不断的努力。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡