33期中国医师人文技能培训心得——陆彩秀

 

本人有幸参加广西基地中国医师人文技能培训第三十三期的培训,虽然此次的人文医师培训只有短短的2天半,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让我们这些学员们分别扮演医生患者的不同角色,让我们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训一开始的时候,赵邦老师向我们问候:“同学们大家好!”我们都很习惯性地回答:“老师好!”老师不满意地说要回答:“好!很好!非常好!”当我们按老师要求用这个回答时,我们的注意力得到了很好的集中,我也意识到这将是一个与众不同的培训!培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。

在培训中,我印象最深刻的是老师说的美国特鲁多医生墓碑上的名言To cure sometimes , to relieve often , to comfort always翻译成中文就是 “有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”。由于当前的医学技术的发展的制约,在临床实践中,往往有许多时候我们会对疾病措手不及与无能为力,这时候我们更应该给病人以希望,常常去安慰病人,给与病人心理支持。医学不能治愈一切疾病,也不能治愈每一个病人,但医生的职责就是帮助病人、安慰病人。医学是最具人文精神的学科,医生是最富含人情味的职业。在这种情况下,医生能够给病人的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,给予更多的帮助和安慰,增强病人战胜疾病的信心。

我们刚入学的时候,都许下过“健康所系,性命相托…我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉……”的誓言。我们也知道,医生身上带着患者的健康和幸福。所以,作为医生或者未来医生的我们,更应该具有崇高的医学道德。培训之后,我也明白在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

 

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡