33期中国医师人文技能培训心得——黄湘

  

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中以人为本的医生。试问在当今的中国有多少医生能够做到以人为本?

古希腊医学家希波克拉底说过,“疾病,有时需要治愈;常常需要帮助;总是需要安慰。”这句话说的就是人文。在现在这个医患关系异常紧张的社会中,每一位医药工作者都必须认识到人文关怀对于医患关系的重要性。需要我们提供我们的人文医学技能,才能更好的服务于病人。

病人来到医院是要寻求医生的帮助,身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

在这次培训中,我学到了许多沟通技巧。令我印象最深的是“同理心”。同理心是换位体验,进入患者的世界,从患者的角度看待疾病,理解并尊重他,感同身受的明白与体会患者的处境及感受,这样与患者沟通所收到的效果更加让人满意。其次,是“与患者及其家属建立良好的医患关系”,建立关系是三功能模式之首,同时也是最重要的一个环节。它贯穿整个医患沟通的过程。人们常说,良好的开端是成功的一半。医生与患者建立良好的医患关系,有利于患者将病情告知医生,也就相当于医生能更好的从病人那里获得疾病的相关信息,更好的帮助医生采集病史。最重要的是良好的医患关系能够减少医患冲突,有助于构建和谐医患关系。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡