33期中国医师人文技能培训心得——陈斯琪

 

周末是可以用来过闲暇的时光放松疲惫的身心也可以用来学习充实自己。5月的第二个周末母亲节之际,我们去参加了人文医生培训。为自己未来成为个好医生做好准备。

了解什么样的人得了什么病,比了解得了什么病更重要。

——希波克拉底

所以医离不开人文。

开见面会是下午,开场赵邦老师问大家,下午好。我们的学习热情都很高,在下面大声回应下午好。这时候老师说,“我们既然是人文培训,就该要不一样的打招呼方式,你们该说‘好,很好,非常好’。”这么一说,引得大家乐呵呵的。于是我们重新问候了一遍,我们的回答更加热情的同时带上了欢乐。不愧是人文的学习,哪怕是个招呼也有大学问。

为了响应习大大的号召,见面会十分短暂。开场白生动简短。比起那些冗长的开场,我表示这很人文。

简短不简单的开场见面后就直接进入学习。我特别有记忆点:先处理情绪再处理问题。对啊,多少纠纷都是急于把事情说明白而不是先要一个心平气和的情绪。事情都这样了,怎么心平气和?老师就开始支招了——全身心的倾听,恭敬有礼地说话,注重积极的行动。当你的态度是这样的时候还会有多少难缠的病人呢?老师还给我们灌输医患双方是利益共同体的思想。医院的运行是医生与病人的支撑,而医学的进步与研究也要医生与病人的共同配合。很多人只是看到医生商业化看病,病人也认为他们是花钱买服务,这种观点造成了现在的医患关系紧张。而实际上医生与病人是利益共同的。谁不希望没病没痛呢,难道医生希望你不好?大家都是朝着减轻治愈病痛的共同目标,有一起去的方向就该是朋友。

这两天培训最好玩的地方就是有小组讨论以及模拟医院发生的实际情况。学习听别人百分之十,自己看百分之二十,自己做却有百分九十。理论课之后接着的就是实训。学以致用的感觉。

周六下午上课问候的时候,说起“好,很好,非常好”的时候大家又乐呵呵的了。在模块与患者建立和谐关系的训练中,我代表了我们的小组去扮演了医生。看别人,听老师说都不如实际自己去做。知道打下论文的现在我还记自己做得不好和做得好的地方。在上场前,组内讨论,我们的病理的对一个由于感情原因跳楼轻生而骨折的20岁大学生。讨论过程里边老师还过来指导方向。像平时我只会注意到说对他的心理分析就是针对他的感情部分,但是讨论里边大家提出了他也会对家人有所愧疚,老师提醒说他对自己未来的预后有所担心。果然众人拾柴火焰高,这样一来比较全面的看问题,更加好的和病人与家属沟通交流。

在真正的扮演中还有现场录像,这样以便大家回看自己的作为。在感叹一次,真的好人文啊。

晚上还有破冰游戏,结束之后还有小组奖励,优秀成员的表彰……美好的东西太多,就像写作的手法中,不把它写出来,留白。任由人们去想象。

对未来的医生工作充满了期待,我觉得大家会成为一个好医生的。

这个周末过得不平凡。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡