33期中国医师人文技能培训心得——韦春婵

   

   匆匆两天培训时间转眼间便过去了,我还未来得及体会更多,这些便已成为了我人生一段珍贵的回忆。在这两天里,我收获了一些关于人文关怀与沟通交流方面的技巧,同时也认识了很多的小伙伴,通过双方之间的一个交流互动,更加加深了我对人文医学的一些见识。

    在这次培训中,我印象最深刻就是赵邦老师的课,我以前也上过赵邦老师的专业课,觉得他是一个很幽默很有内涵的一个人。我觉得他的上课方式是比较容易令人接受的,生动幽默,是我们学生喜欢的一种方式。另外一个就是其他老师也是非常的友好,就感觉大家都是相互关怀的那种。

     另外一个我很喜欢的是我们通过一些情景模式来学习知识。先自己解决问题,在这个过程中我们会了解到很多自己的不足。比如我会知道很多事情不如我们想象中简单,经常会有点无力,然后我们去分析自己做的哪里不太正确,老师给我们指点,然后我们学习。通过这种模式,我们学到的东西更多最重要的是能将我们学习到的东西运用起来,加深我们的理解。

     在培训中有诸多的沟通技巧,医生尽力进入患者的世界,以患者的角度看待疾病。当你面对一个患者能够站在的患者的立场去思考,就能很好的把握患者的想法感受,以患者的角度看待疾病医学教育|网搜集整理。当你把握了患者的想法感受后,再沟通起来自然是水到渠成的。患者知道你明白他,尊重他,知道他要的是什么,那他会觉得你开个他的药就是他需要的,那患者对医嘱的依从性会大大提高,那治疗效果也就是你想要的。

    在如今这种医患关系严峻的形势下,学习如何更好地跟患者沟通是非常必要的!我觉得我们不应该局限于当下的学习,更重要的是在日常生活中我们也应该保持着那种为社会大众服务的心态,懂得换位思考和尊重她人是很必需的!

    虽然本次的培训结束了,学到的东西也很有效,但是在今后的工作中我会把这次学到的各种沟通技巧运用到工作中,在实践中努力提高自己的沟通技能水平,让工作更和谐,希望以后还有更多的机会来学习这方面的知识,并且得到更多同学或医生的对于医患沟通和人文关怀的一种重视。下次有机会再跟我的小伙伴一起玩耍啦,也期待以后可以再上赵邦老师的课,非常开心!

 

 

 

 

 

                                     学员:韦春婵

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡