33期中国医师人文技能培训心得——杨小连

 

 

如果说在未参加人文医师教程前,我觉得医患关系就是简·奥斯丁那个情感与理智的庄园,是钱钟书的《围城》:城里的人想出来,城外的人进不去。那么在体味医患中的人文情怀后,我却感觉作为医生,无论病人贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,全心全意去救人。

医患沟通的7个主要任务:

·建立良好的医患关系,尊重病人,给予其支持,表示同理心。生病的日子里总伴着阴湿的心情,需要让它们彻底暴露在阳光里,把过多的水分蒸发。记得在孙思邈的故事里,他为小孩治病,放下架子陪小孩玩耍做鬼脸,也曾为使病人家属放下戒备,而被用石头砸破额头。有时病人可以因一句来自医生的安慰,一个微笑,一个善意的动作而变得勇敢,然后收获病人的依从。

·开始与病人的谈话。一直喜欢“细”这个字。喜欢细的态度,细的心境。是全心去倾听,带着从容,带着体贴。可以静下心,去细听,去细品,去细微入一丝一毫。也许,正是在细微处,存在着生的情味。最真挚朴素,却也是最耐人寻味的情味。这样,医生与病人的心会不会更近,病人或许更信任医生,医患关系是不是就不会那么紧张了?

·从病人那里收集相关的信息。病史是一个医生下诊断的标准。或许病人不善表达,医生可以善意引导。作为医生,需要从病人所给的信息中找到所必须的,这是基本的职业要求。

·对病人的观点表示理解。有时我会想,控制病人的思想之于医生或许有着不可代替的诱惑,也许这样可以令病人依从性更高。然事实上,一千个读者就有一千个哈姆雷特。作为医生,要去接受和容纳或一致或相悖的看法,我们不能掌控病人的思想。但至少,我们可以表示理解。

·与病人就重要问题进行讨论。治病,是医生与病人的合作。医学是严谨的,一个看似简单的决定,或许经过许多人聚在一起讨论过,是深思熟虑,绝不会没有病人的参与。像进行一场手术,医生事先必须与病人商量如何进行及可能造成的后果等。

·与病人在对疾病的理解上及治疗方面取得一致的看法。合作顺利进行的前提应该是一致的看法,然后共赢。对于医生与病人,大概是治愈吧,即使困难,也会全力去缓解病情。人为些什么活着?我想,眷恋与不舍。所以,我觉得不仅仅与病人,还要与病人家属等取得一致看法,因为那是病人渴望好起来的动力。

·结束与病人的谈话。

 最后,我想说,如果不去医院,人总很难想象世间有多少的悲苦与无常。病人总爱问医生,我还能好吗?这病要紧吗?那一刻,他所期望的,不过是医生能坚定地说,能好,你要有信心。作为医生,总有太多无奈,有太多挣扎,最终只能化作一心一意救人的动力。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡