33期中国医师人文技能培训心得——黄庆钦

 

  在医患关系很紧张的情况下,人与人之间的沟通起到了越来越大的作用。医患关系的建立重在沟通与人文关怀。医生不仅仅是治病救人,更多的是关怀。正如哲学家所言:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。可见医生的作用除了治愈外更重要的是帮助和安慰。通过了本次人文医师技能培训,我掌握了基本的人文医师的基本技能,也有了许多感悟。

  本次培训包括了医德,建立伙伴关系,病史采集,解释问题,病情告知等等基本技能培训,这一次培训一句话给了我深刻的印象:了解一个什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更重要。这一句话充分体现了人文关怀的重要性胜过治疗治愈。人文作用的重要性得到了充分体现。

  一名医务人员应该具有德与才,正所谓德才兼备,可见德在才之上,一名优秀的医务人员必须具有医德品质,唯有高尚的医德品质才能够成为一名优秀的医生,才能提供更好的医疗服务和人文关怀。

  建立伙伴关系是人文关怀和了解病人的第一步,只有建立了伙伴关系,下面的环节才能够顺利进行。建立伙伴关系在人文关怀中占有重要比例。在建立关系前,应该使用非语言性的问候包括眼神肢体动作等,语言问候及其他方式。病史采集中应注意人文关怀,不要过于直接,不要使用命令的语气,应注意委婉,引导患者诉说他的病史病情。在解释问题时不应该使用医学词汇,尽量通俗易懂,把问题解释通俗易懂。语气需要平和,耐心,不能够过于直接,说得过于医学化。更不能用语气命令,缺乏耐心。

  在病情告知时,如果是好消息应该以愉悦的语气告诉患者,如果是坏消息则应该使用沟通技巧及病情告知的人文技巧。在告诉病人病情时不要过于直接应该有铺垫,在说完病情后需要给病人希望和借助其病人让病人坚强的面对病情,坚持治疗,相信情况会好转。

  通过本次人文医师技能培训,使我对医护人员的认识发生了改变,医生不仅仅是治病,更加重要的是对患者的关怀,对患者的关怀远远比对患者的治疗的重要,一个人心理的病患远远比身体的病患严重,医生不仅仅需要做到治愈病人更应该做到关怀病人,充分运用人文关怀来给予患者关怀与安慰。面对病人时应该戒骄戒躁,不应出现急躁,命令的语气,更不能呵斥病人甚至使用较急躁,也不能以气对病人,则应该尽量使用让我们干嘛干嘛等句子来拉近与病人关系,面对病人疑问静下心来慢慢解答,对于病情告知,应使用带有悲痛语气的口吻委婉的对病人告知,不应因为职业性麻木而忽略病人内心的压力和悲痛,同时为病人寻找希望安慰病人,为病人采取适当的治疗方法,万万不可使用早去哪了,怎么现在才来看病等等打击别人的语句。

   最后用两句话来总结我的培训:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。人文关怀不可或缺。

                                                               姓名:黄庆钦

                                                               专业:临床医学

                                                               学号:201350262

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡