33期中国医师人文技能培训心得——陆贤雄

 

 

201559日开始,进行了两天的中国人文医师技能培训,通过这次培训,让我认识了人文技能在医疗活动中的必要性和重要性。同时也为我以后的从医生涯中更好地进行医疗服务中起到必不可少的作用。而且我相信有些服务理念不仅仅在医疗活动中起作用,在我们日常生活中处理人与人之间的关系,与人沟通相处以及处理人与社会或集体的关系都起着非常重要的作用。我相信这次的培训是我的从医生涯乃至今后的日常生活,甚至未来的人生路上都起着极其重要作用的一课。通过这次培训,我进行了一些思考。现在拿出来跟大家分享一下。

医患之间到底属于什么样的关系?曾经我认为医生的目的是治病救人,而患者的目的是人好病除,医生只管用所学的医学知识处理好病人的疾病,让病人减轻疾病的折磨和痛苦。至于所谓的人文服务,那只是附带上去的。至于患者人好病除难道不是最好的礼物了么?所以医和患的联系的唯一桥梁是——疾病。除了这个桥梁,医和患只有陌生人或者普通人的关系。这当然是生物医学模式下的医生的心理。但是,近年来,随着社会的发展,人们的维权意识的提高,对服务的要求也越来越高。同时认识到疾病不仅仅是生理上的问题,现在的医疗水平仍然无法解决的疾病问题,以及医患之间的冲突和纠纷日益增多等等诸多问题。生物医学模式在现代的医疗活动中逐渐显示出它的局限性。而生物-心理-社会的疾病模式的出现和在医疗活动中起的作用也越来越值得肯定,这一模式的核心是否定把病人当作有病毛病的机器而把医生当作机器修理和维护的技师的单一“生物”疾病观点,而是提倡对病人的有效治疗必须对病人的生理,心理及社会需要进行全方位的关注。所以,医患沟通是医生临床工作中最主要的活动之一。良好的医患沟通也被认为具有明显的治疗效果,有人这么认为,最有效的药物就是医生自己。综合来说,医患关系是平等的人与人关系,肯定人的社会属性。医疗活动是以人为本的一种服务性活动。

这次培训采取理论与实践相结合的模式进行教学,让学生在切身体会中学习到人文在医疗活动中的强大作用以及重要性。摒弃了过去老师在讲台上进行填鸭式的教学,而学生在下面一脸不知所措。在这里,老师与学生是朋友关系,遇到一个问题,大家一起商量解决方案。在这里每个人都是主人公,都有机会切身体会地参与进来,通过角色的演练,对所学的东西进行了更全面的理解。相信通过这次培训,同学们会收获很多医生的认文技能,并且能应用于日后的医疗活动中,更好地进行医疗服务。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡