33期中国医师人文技能培训心得——李福珍

 

 

这次培训,我的收获要比我想象中的多。老师幽默风趣的讲课,同学热情积极的回答,与课程密切相关的角色扮演,老师的精彩点评,激动人心的破冰游戏等,都令我难以忘怀。

在开班仪式上,老师以饱满的热情向我们介绍了培训的内容,得到了我们热情的回应。两天的培训,由此拉开了帷幕。

培训过程中,老师上理论课并不像我平时上的那些理论课一样,只有老师一个人在上面滔滔不绝讲课,下面的同学干什么的都有!在这里,每个老师上课,都充分地调动了同学们的积极性,每次提问,都会有同学抢答,课堂气氛很活跃。

第一次实践,我们以简洁的语言进行了自我介绍,一开始我以为这就只是自我介绍而已,等自我介绍结束后,老师点评说这简短的自我介绍,不仅是让别人知道自己,也在考验我们的表达和倾听能力。现在回想起,在那两天的培训中,真是无处不体现着人文关怀!

每一次的角色扮演,都对我产生了很深的影响。通过一次又一次的角色扮演,我不断发现自己的不足之处,又不断地得到提高。处在医师的角色,老师每次恰到好处的点评,都让我充分意识到,自己在医患沟通过程中应该注意的事项和有待掌握的各种沟通技巧。处在患者的角度,我了解到患者希望得到关注、尊重、理解以及及早痊愈的迫切心情。同理心的运用,体现在角色的转换,我想同理心和“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道理是一样的。角色扮演不仅给我带来不同的体验和感受,也让我意识到在今后的工作中,与患者建立良好的医患关系的重要性。正如希波克拉底所言——了解什么样的人得了病比了解一个人得了什么病更为重要!

医患关系在我国是一个热门话题,医患双方一有矛盾,媒体就会曝光。而且媒体大多是倾向于患方,进行不切实际的,夸张的报道。患方得到了社会媒体的支持,就更加肆无忌惮,认为责任全部在医方,这就更加激化了医患双方的矛盾。医方与患方站在了对立面,其实,医方与患方应该是合作的关系,疾病才是我们共同的敌人!作为一名医师,救死扶伤、治病救人是我们的天职,没有比生命更可贵的东西!但是由于我国的法律还有待改进,在某些时候,医师在履行责任的同时,与法律规定产生了冲突,这时候,医师应该怎么做,才能问心无愧?不忘初心,方得始终。入学时的宣誓,记忆犹新:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

两天的培训,时间虽短,但记忆是永恒的!课程早已落下帷幕,但是,老师传授的知识和技能,无论是在医患沟通,还是普通正常的人际交流,必定是终生受用的!

最后,借用特鲁多医生的话来勉励自己:有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡