33期中国医师人文技能培训心得——黎朝根

            

     这个学期报了人文医师培训班(学生班),合理利用周末时间去参加了这个培训。我觉得我收获了很多,这是平时上的课所学不到的。

经过这次培训,我对于当前紧张的医患关系有了一个相对深刻的理解,同时也对自己以后成为一名医生在与患者及其家属的沟通有了一个相对良好的把握!作为一名医生,真正面对的是病人而不仅仅是疾病,因为一些社会因素对疾病的治疗也有很重要的影响,况且尽管现在的科学技术这么发达,但还是有很多疾病是无法治愈的,这种情况下,医生所能给予病人的主要是发自内心的尊重,温暖的关怀以及对生活的希望,从而尽可能保障其存活质量。而这种尊重与关怀就要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通,帮助与给予病人有信心与疾病抗争到底。特鲁多曾说过:TO cure sometimes,to relieve often, to comfort always.也就是说,医生对病人,有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。由此可见沟通是多么的重要!

培训时,老师通过理论与实践交替结合的方式使我对如何处理医患关系有了一定的技巧和良好的医患关系对于医生和病人都是那么的重要。理论课上,老师通过五大模块来介绍医生与病人及其家属的沟通的重要性和技巧,然后再分组进行角色扮演,这一部分是我最喜欢的,也是让我印象最深刻的,因为每个学员都要扮演不同的角色和如何通过沟通来解决在建立良好的医患关系中所遇到的问题,使每个学员都得到了学习和锻炼。实践中我可以通过语言与非语言方面表示自己对病人及其家属的尊重、同情与理解,进而与他们建立良好的医患关系,从而可以在治疗上获得他们的信任。根据理论课上的知识去解决实际中遇到的问题,运用自己所学到的知识和技巧去解决实际中可能遇到的问题,让我亲身体验到了良好的医患沟通的重要性,也让我对自己以后的从医路多了一份能力和信心。

经过短短的两天培训,但我学到很多建立良好的医患沟通的技能,这将是我以后作为一名合格的医生所储备的一份宝贵的财富。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡