33期中国医师人文技能培训心得——何远

经历了两天的人文医师执业技能培训,我学会了作为一名医生,不仅仅需要精湛的医学技术,还需要医德以及为人处事的方法。

其实在培训开始之前,当看到课程安排表时,我都被吓住了,两天的时间安排那么多课程,而且时间那么紧,能有效果吗?不过,怀疑归怀疑,我还是让自己提起精神去参加课程。由于第一天上午我们有病理段考,所以是在考试完了才参加开班仪式,在开班仪式上,赵邦教授这样讲到:“知道大家要进行段考,所以将我们的开班仪式推迟到试后进行,这就是人文的体现”,从这句话中,我隐约看到人文的魅力,就像在云雾里看见一位婀娜的少女。也是在开班仪式上我才知道,我们的培训并不是传统的授课,我们通过角色扮演来模拟在岗位上遇到的问题该如何体现出医学人文素养,通俗来讲就是如何将医学人文素养实践化。

开班仪式后,我们开始了第一部分的培训,幽默的赵教授让整个教室时不时发出一阵欢乐的笑声,同学们听得津津有味,回答问题时也特别积极。我最喜欢的其实是我们的小组学习课程,也就是角色扮演这一块。由于我们是分小组学习的,所以每个组都有不同的组名,而我们是医者仁心组,这就表现出我们的参加培训的目的:为了更好的学习到医学人文关怀,提升自己的医学人文素养,为以后的临床工作进行铺垫。所以我们的口号是:医者仁心,患者放心。

在进行角色扮演时,同学们表现得很自然,就像真的是医生和患者之间的谈话,特别是在病史采集和病情告知的时候,但一开始我们都容易犯错,毕竟没有临床经验作为支撑,不过在我们的小组导师王萍老师教导下,我们慢慢领悟到该如何去做好一个医生或者患者的角色。角色扮演是一种很好的学习方法,因为每个人在社会上扮演着不同的角色,而且,一个人所扮演多个社会角色,不同的时期会站在不同的角色位置。当你不站在该角色的立场去思考问题时,你会容易受自己的主观感受误导。在角色扮演的过程中,大家学会将医学人文融入到“日常工作”中,不管是接待患者及家属还是询问病情做出治疗方案上,多为患者考虑,多关心患者,不要仅仅为了治病而治病,还要治心。所以,渐渐的看懂什么是医学人文,好似云雾褪去,少女向着我莞尔一笑。也像是拨开了云雾,一下子豁然开朗的感觉。

很快,两天的培训时间结束了,在结业时,赵邦教授说的那句:“你们毕业啦”至今还萦绕在耳旁,培训虽然短暂,但是培训时接触到的知识点还需要自己穷一生的精力去探索吗,去领悟。我将自己的人生目标定下来,那就是首先做一名合格的医生,然后做一名优秀的好医生。为此,我将付出我的所有努力去追寻,让自己的人文素养提升到另一个高度。感谢我们的老师们,感谢整个培训过程的研究生师兄师姐们!

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡