33中国医师人文技能培训心得———王文桦

 

如今医患关系日趋紧张,医患之间发生暴力冲突的事件常见于报端及其他媒体,据中华医院管理学会的调查数据显示,七成以上的医院出现过病人及其家属用暴力殴打、威胁、辱骂医务人员的情况。虽然医患关系紧张的原因很多,但医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。这其中虽然同时有着医生和患者两方面的原因,但医生对患者缺乏人文关怀这个原因尤为突出。有调查发现,在医患纠纷中,有65%是由于医院服务方面的问题引起的。而这其中35%是由于医务人员说话不当造成的。一个由中国医师协会完成的调查更是显示90%以上的医患纠纷为不当的医患沟通所致。

这使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性。医患沟通是医生临床工作中最重要的活动之一。只有通过医患沟通,才能与病人建立及促进治疗的良好医患关系,才能了解病人所关心与需要的是什么,才能根据病人的实际情况制定出合宜的治疗方案,从而最佳的医疗效果。

我也明白了我们得掌握一些技巧:

1、如何与难缠病人沟通。如果病人对接待与治疗的某个方面表示不满,我们首先要做的是主动倾听病人与家属的抱怨,然后对病人的感受表示理解与同情,承认自己处理不当之处,并真诚的道歉。再与病人制定出一个适宜的治疗方案。

2、与患者及其家属建立和谐关系。人们在与别人沟通时通常是言语信号与非语言信号同步进行的。我们在临床访谈中应适当应用非语言沟通,给病人留下良好的第一印象。更要适时运用“同理心,设身处地地体验患者的处境,对患者的情绪和心境保持敏感和理解,在与患者交流时体验到对方的内心世界的感受。这就能让我们很好地把握患者的想法和感受,这样沟通起来就比较方便,并且能够获取患者对你的信任跟满意。

3、病史采集。在病史采集时,专注的聆听别人的说话对于有效的与人沟通非常重要。首先,专注倾听别人说话反映了听者对说话者的关注,让说话者感到听者很在意他。这有有利于双方建立融洽的关系,从而为有效沟通奠定良好的基础。其次只有认真倾听对方所说的话,才能了解对方,从而为自己选择与对方沟通的恰当方式提供必要的信息。

4、与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”、“让我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

5、病情告知。对患者进行病情告知,要选择合适的告知者、适宜的时机和恰当的表达方式。病情告知者可以选择患者信任的医生或其可负责及信赖的亲人,也可以两者都在场。病情告知的时机,可选择在根治手术前,或肿瘤切除后,但要有技巧的告知,在清楚告知真实病情后,要鼓励患者积极面对疾病,建立起患者对治疗的信心。

经过短短的两天培训,我了解到医学不仅仅是自然科学,而是社会科学和人文医学这三者结合在一起的综合性学科。医生更是一种神圣的职业,生死攸关,责任重大。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心理因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响。

第三十三期第4  王文桦

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡