33期中国医师人文技能培训心得——盘景伟

 

在纽约东北部的撒拉纳克湖畔长眠着一位名不见经传的特鲁多医生,但他的墓志铭却久久流传于人间,激励着一代又一代的行医人。“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”。近一个世纪以来,来自全球的医师,一波波地来到这里“朝圣”,为的只是重温一下这段教诲,吸取一些精神素养!    对于这句话,最常见的中文翻译是:有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。但是我却认为这句话应该翻译为有时会治愈,常常能缓解,总是使舒适。由于医学发展的局限性,医生们有很多无奈,对于疾病来说,只有一部分能够完全治愈;很多情况下只能使病情有所缓解;医生应该有一个清楚的认识,患者也要有所了解,或者说医生有义务让患者及其家属明白这一点。作为一个医生,尽管我们没有能力使患者痊愈,甚至连使病情缓解也做不到,但是我们总是能够去帮助和安慰病人,尽可能的使患者从身体上、从心理上舒适一些。

“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”,我愿意将这句话作为座右铭,如果能治愈,那就努力去治愈我的小患者;如果治愈不了,那就尽力缓解病情、减轻他们的痛苦;如果什么都不能做,那也要让他们感觉到,我们已经怀着对生命的尊重尽力帮助他们了。我们怀着对生命的敬畏从事自己的工作,无论是否神圣,我们都会竭尽全力挽救生命,维持生命的质量。

古希腊著名医学家希波克拉底说过:“医生有三宝--语言、药物、手术刀。”,由此可见语言沟通在治疗过程中地位之重要,但是如何进行卓有成效沟通却是摆在每位医务工作者面前的重要问题。沟通能让患者了解我们的工作,我们能为他们做的是什么,也能让患者了解自己的状况。沟通是为了让心更接近,连接彼此的信任。我们未必能够治愈一切,通过沟通,我们可以给予别人最大的安慰,也许可以让他最后的生命也不是黯淡无光的。

通过这次培训,我明白什么是人文,什么是医学人文?人文是尊重,医学人文就是尊重患者,尊重生命。走进病人的世界,从“同情”病人到与病人“共情”,给予病人应得的人文关怀。我想所谓的“沟通从心开始”就是要在“共情”的基础上有心去沟通,用心去沟通。用语言沟通,让心靠近,用心沟通,让心贴近。

培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,使我们逐步了解到当今医患沟通存在的问题,让我们更加深刻地体会到医患沟通的重要性,也意识到为缓解现今紧张的医患关系,我们还有许多事情要做。医生给病人治病除了看病还应认真考虑心里因素和社会因素对病人的健康和疾病的影响,为病人提供从生理-心理-社会这样一个模式的服务。建立良好的医患关系,首先要将心比心,用一颗博爱之心,一种换位思考的思维去体验病人的心理。

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡