33期中国医师人文技能培训心得——闭彩莹

 

201559号,中国医师人文医学职业培训广西基地第33期培训班于广西医科大学药基楼第7教室拉开了帷幕。出席开班仪式的校领导有培训基地主任赵邦教授、副主任李小萍教授、王萍副教授和曹伟玲讲师。

赵邦教授在开班仪式上的讲话让我开始对医患关系有了不同的理解。他指出,在现代社会中,医学模式不再是以人的生物性为重点的生物医学模式,现在已向生物-心理-社会医学模式转换。而后者就更要求我们要关心病人的情绪,注重病人的心理感受。关注患者的心理和社会需要就必然要求医生在临床工作中与病人进行有效的沟通。此次开班仪式虽然只有10分钟,但是内容简洁而又完整,同时也让同学们对现代医学有了一个全新的认识。

如今医患关系紧张乃至医患之间发生暴力冲突的事件市场见诸于报端及其他媒体,虽然医患关系紧张的原因很多,但是医患之间缺乏有效的沟通却是公认的主要原因之一。因此掌握有效的沟通方法,对我们未来的工作及其重要。培训过程中,老师和我们一起进行了包括理论学习、视屏观看、角色扮演、团队破冰游戏等多项内容的学习,理论与实际的结合,使我逐步掌握了一些面对患者及其家属时有效的沟通方法。首先,非言语沟通技巧,包括肢体动作语言:面部表情、姿势和动作接触等;言语中的因素:说话的声调、音量和节奏等;利用物件进行的沟通:室内摆设与着装等。好的非言语沟通技巧能更好的理解病人的感受,当我们做出反应时,能让患者感受到我们在“聆听”他。其次,主动倾听技能。患者在患病情况下,极度希望有个人能倾听自己的感受,从心理方面的到安慰,这就要求医生掌握主动倾听的技巧,包括倾听说话者的心声、在别人说话时给予说话者尊重与肯定、在聆听别人说话时先别想着如何回应、保持安静、用说话来帮助倾听、避免就某个问题或事实进行直接争论等。再次,口头表达能力。语言表达对沟通有着相当大的作用,医生可以通过与病人交谈过程中得到许多有用的信息,为了解病人病因提供线索。在交谈过程中还需特别注意尽量多采用开放式的提问方式。最后,与患者共同制定治疗方案。在新的医学模式——生物-心理-社会医学模式下,医患关系已从指导-合作型转变为共同参与型,这种模式提高了诊疗的准确性和诊疗效果,消除了医患之间的隔阂并增进医患之间的了解,这就要求医生病人一起探讨治疗方案,多与病人进行必要的交流,用“我们”之类的词语,与病人一起制动出一个双方都同意的治疗方案。

通过这次培训,我明白了良好的医患沟通技能的必要性。医生和患者所面对的共同敌人是疾病,共同的目标是战胜疾病。双方必须建立良好的医患沟通,才能有助于提高医疗效果,达到治疗疾病的目的。

我会牢记这次学习的内容,并将其运用到以后的实际工作中,让人文精神始终贯穿于每一天的工作中。

 

                                      

                                         33期第3

                                         闭彩莹

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡