33期中国医师人文技能培训心得——吴敏婷

 

 

医生是一门神圣的职业,救人于危难。在以前医生备受人们的尊重,然而现在,医生与患者之间却存在种种问题。如何成为一名具备医德且受人敬重的医生是我们这些即将成为医学生的一门课程,值得我们去重视,去认真对待。
   
经过这一期的人文医师培训,我初步接触到了关于人文情怀的讲解。在老师的带领下学习,我不仅仅更进一步地了解到如何与患者沟通才算恰当,未来我们医生会遇到什么样子的病人,我们又是怎样在病人痛苦求医的过程中询问到相关信息的同时让病人感到被关爱,而且即刻的演练更让我们加深对所学内容的理解与运用,让自己涉身于实际情况下的学习更能让我们集中精神,受益匪浅!

导师在大课上先是教授相关的技巧,接下来是分成小组的角色扮演,让学员们在扮演中体会沟通的技巧。首先介绍伦理学以及职业道德,这能帮助学员明确医患之间的关系,并对自己未来的职业有更加清楚的认识和进一步的了解,有助于其有针对性地增强自己的专业素养。教授核心沟通技巧,如何才能够拉近医患之间的距离。不仅强调了沟通的重要性,更突出沟通是需要技巧的。时时刻刻记得运用同理心的技巧,站在患者的角度去考虑,才能赢得患者信任,从而建立良好关系。如何解释问题,制定双方同意的治疗方案。解释问题时要先弄清楚患者的疑虑,有针对性地解释,尽量不要使用医学术语,最后还可以通过提问患者来确保他对问题的理解。而制定方案时要先询问患者的想法,之后提出几套供选择的方案,再从医师的角度推荐其中的一套,让患者先选择,再努力通过协商找出双方都比较满意的方案。商定合适方案后还要确保患者明白他们需要做什么以及会有什么样的困难。最后,要明确告诉患者,如果有意外情况出现,医生随时准备帮助他,让他觉得安心。最后的部分是关于怎样告诉患者坏消息,这是最具有难度的。坏消息已经摆在那里已无法改变,但是告知的方式却能影响患者及家属的接受。   

这一期的人文医师培训,两天的培训虽然短暂,但却很充实。导师们精心设计的游戏不仅让我们得到了放松和欢乐,还让我们在笑声中学会了合作、明白了沟通需要技巧。我们学到的不仅仅是医师人文关怀的培养,还有合作交流的能力。在实验操作的时候,小组成员的分工显得尤为重要。在讨论的时候,思想上的交融;在表演时候,现实中病人的状况百出的刁难,都将出现在我们的面前,让我们更加迎难而上;在我们角色互换时候,我们才能换个角度全方位考虑问题,不仅仅是医生层面上的,还应该具备有患者如何思考的思维。理论与实践的交替进行,让我们在理论学习中掌握沟通的技巧,并在角色扮演中运用和升华。总得来说,我相信经过培训,我们的未来医生之路会走得更加顺利!

 

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡