33期中国医师人文技能培训心得——刘宇辉

人文医师,精髓就在“人文”二字,人文就是人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。其集中体现是,重视人,尊重人,关心人爱护人。简而言之,人文,即重视人的文化。人文医师,顾名思义,就是在医疗行动中多为患者着想的医生。

病人来到医院是要寻求医生的帮助,而这种帮助,不仅仅只是身体上的帮助,而是身体和心灵上的双重帮助。但我们走进医院,首先扑面而来的是一种冷冰冰的气息,所有的医务人员都是面无表情,行色匆匆;对病人及家属的质询更多表现出的是不耐烦,敷衍了事;在问诊过程中,“三句话”医生更是屡见不鲜。病人满怀希望的来,却带着失望离去,试问如此种种,医患关系如何不紧张?

记得赵邦老师分析原因是这样说的,我国的医疗为尽快赶上西方国家,只是注重医生技能上的培养,而忽略了医生人文精神的培养。

因此,培育出来的医生们都少了同理心。而我觉得,想要改变当今医患关系紧张的局面,不仅仅要提升医疗技术水平,更重要的是让医生有一颗同理心。

虽然此次的人文医师培训只有短短的2天,但我们学习的内容却涵盖了沟通技巧、病史采集、解释问题、病情告知等内容,并有一半的课程时间是安排医患沟通情景模拟练习,通过让学员们分别扮演医生患者的不同角色,让学员们体会到不同的沟通方式所带来的不同效果。整个培训,不断地引导我们挣脱机械化的问诊模式,尝试以主动倾听、感受病人和非语言沟通为内容的人本主义问诊模式。

培训结束后,让我感触最深的是,在医患交流中,医生的一言一行都会对病人产生影响,医生看的不是病,而是人,因此身为医学生的我们,在学习专业医学知识的同时,也应该注意培养自己的沟通能力和良好的行为习惯,在面对病人时应该考虑到自己的不当语言和行为会给病人疾病的治疗带来的不良影响,并努力杜绝这些情况的发生。

最后,我想额外说的一点是,医生应该学会争取自己自己的权利。就目前来看社会对医患关系的舆论引导主要来自主流媒体,一些记者不了解医学专业知识,媒体对医疗纠纷的前因后果分析也往往过于简单,在一定程度上影响了他们对纠纷事件客观、深入和全面的调查。某些媒体报道的内容不准确或夸大事实,或进行新闻炒作,或由于媒体画面及文字处理不当让群众产生异议,使得患者和社会普遍把医疗工作中存在的意外和难以避免的问题都误认为是医院的医疗过错或事故,引起医患矛盾激化。医生注意自己的言行,把握自己的底线也是十分有必要的,我们应该去遵守我们的诺言,遵守我们刚刚进入这个行业的心,所谓:“不忘初心,方的始终”。身为医生我们应该敢于说话,对待不公平的指责,我们要努力辩解,维护我们应有的权益。而不是默默的承受,这是我对未来中国医疗事业发展的期望,也是我将要努力的方向。

33期人文医师培训

第一组刘宇辉