33期中国医师人文技能培训心得——蒋玉婷

 

这个周末,我没有像往常一样睡懒觉亦或是去玩耍,而是和一群不相识的小伙伴们一起参加了第33期的人文医师培训,为期两天的培训很短暂,收获却不少。

首先,值得一提的是,在这次培训中,相识了几个人,也许我们只是粗粗相知,也许我们之后就会不再见不再联系,却也为曾经与他们一起学习,曾经和他们相遇而高兴。

其次,想要细讲的是这次的培训课程。在这一次的培训中,老师们通过理论与实践相结合的方式,让我们亲身体验了医患之间的沟通技巧、问题解释、病情告知等情境。印象最深的是角色扮演,虽然我们觉得像做游戏一样好玩,却真真切切体会到了不同的沟通方式所带来的不同的效果,也明白了医生与患者都需要相互转换位置,为对方考虑。尤其是医生,因为正如美国医生E.L.Trudeau墓志铭上所刻的:To cure sometimes,to relieve often,to comfort always

对于患者,医生除了要有绝对好的临床技术之外,更重要的是人文关怀。医务工作者的职责,不仅仅是治疗、治愈疾病,更多的是要去帮助和安慰病人。病人躯体上的不适往往也导致精神上的痛楚,更何况疾病优势被视为上天对人类不良行为的惩戒,病人从而遭受物体和精神上的双重折磨,所以,医生舒缓病人的精神压力也有益于躯体疾病的康复。

这次的培训时间的确有限,学到的内容也不算太多,但是收获最大的也最珍贵的是,学到了待人处事的方法与技巧。

 

20137

      蒋玉婷

文章录入:谢青松    责任编辑:谢青松 
电话: 0771-5358202 传真: 0771-5358202 邮箱: rwsk-gxmu@163.com
版权 © 2011:广西医科大学人文管理学院 管理登录 设计:谢平凡